Westfälische Potthucke Rezept | EAT SMARTER
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Westfälische PotthuckeDurchschnittliche Bewertung: 3.91520

Westfälische Potthucke

Rezept: Westfälische Potthucke
725
kcal
Brennwert
30 min.
Zubereitung
2 h. 30 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (20 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz
125 ml Milch
150 g Schmand
4 Eier (Größe M)
Pfeffer
4 rohe Mettwürste (bzw. Mettenden, ca. 300 g, ersatzweise rohe Bratwürste)
6 EL Butter
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Zubereitungsschritte

1

Die Kartoffeln gründlich waschen. 200 g Kartoffeln in kochendem Salzwasser in 20-30 Min. bissfest garen, abgießen, heiß pellen und abkühlen lassen, dann grob reiben. Kaltes Wasser in eine Schüssel gießen, die übrigen Kartoffeln schälen und in das Wasser reiben. Das Wasser abgießen, die Kartoffeln in einem Küchentuch gut ausdrücken.

2

Ofen auf 180° vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) mit Backpapier auslegen. Gekochte und rohe Kartoffeln, Milch, Schmand und Eier zu einem dickflüssigen Teig vermischen, salzen und pfeffern.

3

Die Masse zur Hälfte in die Form füllen, die Würste ganz oder in Scheiben geschnitten darauflegen und die übrige Masse darüber verteilen. Die Form mit dem Boden mehrmals auf den Tisch stoßen, damit der Teig sich setzt. Potthucke 1 Std. 10 Min. bis 1 Std. 30 Min. im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) garen, bis sie gestockt und ihre Oberfläche leicht gebräunt ist.

4

Potthucke 10 Min. in der Form ausdämpfen lassen, auf ein Küchenbrett stürzen und das Backpapier entfernen. Die Potthucke mit einem scharfen Messer in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben darin anbraten und servieren.

Zusätzlicher Tipp

Nach traditioneller Art wird die Potthucke kurz nach dem Backen in Scheiben aufgeschnitten und dann nochmals gebraten. Wenn Ihnen das zu viel des Guten ist, können Sie sie aber auch ohne Braten servieren. Am besten passt ein würzig abgeschmeckter Blattsalat zu dem deftigen Essen - und zur Sicherheit sollten Sie auch etwas Korn kalt stellen.