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Wiener Apfelstrudel

Wiener Apfelstrudel
50 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Portion
Teig
300 g Mehl
5 EL Öl
1 Ei
1 Prise Salz
etwas lauwarmes Wasser
Öl zum Bepinseln
Füllung
40 g Butter
100 g Semmelmehl
1 kg geschälte Äpfel in Schnitzen
4 EL Zucker
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50 g gehackte Nüsse
Zum Bestreichen
100 g Butter
125 ml süße Sahne
Jetzt kaufen!Puderzucker
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Zubereitungsschritte

1
Man knetet aus einem griffigen Mehl mit Öl, Ei, Salz und etwas lauwarmem Wasser einen recht geschmeidigen Teig. Er wird mit Öl bepinselt und unter einem warmen Topf 20 Minuten stehengelassen. Inzwischen röstet man das Semmelmehl in der Butter und bereitet die übrige Füllung vor.
2

Dann wird der Teig auf einem großen, mit Mehl bestäubten Geschirrtuch zu einem ca. 70 mal 100 cm großen Rechteck erst ausgerollt, dann über dem Handrücken gleichmäßig ausgezogen. Am besten arbeitet man zu zweit oder dritt. Die Wiener sagen, der Teig müsse so dünn sein, dass man durch ihn hindurch eine Zeitung lesen könne. Machen Sie den Versuch.

3

Dann gibt man der Reihe nach die ausgekühlten gerösteten Semmelbrösel, die Apfelschnitze, den Zucker, Zimt, Nüsse und Rosinen auf den Teig und rollt mit Hilfe des Tuches, das man leicht anhebt, einen Strudel. Er wird auf ein großzügig mit Butter bepinseltes Blech oder besser in eine Bratreine gelegt, mit viel Butter bepinselt und bei 225° im vorgeheizten Ofen eine gute halbe Stunde gebacken. Zwischendurch bepinselt man ihn wieder mit Butter. Manchmal wird außerdem noch gut 1/8 l Sahne darübergegossen, dadurch wird der Strudel schön feucht. Man bestäubt ihn mit Puderzucker und serviert ihn warm oder kalt.

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