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Wiener Gulasch

Wiener Gulasch
40 min
Zubereitung
2 h 40 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen (4-6 Personen)
1 kg Rindfleisch aus der Wade
1 kg Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Schweine- oder Butterschmalz
1 gehäufter EL rosenscharfes Paprikapulver
2 gehäufte EL Paprikapulver edelsüß
1 TL Tomatenmark
1 TL Zucker
schwarzer Pfeffer
Salz
gemahlener Kümmel
1 Lorbeerblatt
50-100 ml Rotwein oder Wasser
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Zubereitungsschritte

1

Rindfleisch in Würfel von etwa 4 cm Seitenlänge schneiden. Zwiebeln schälen und grob würfeln, Knoblauchzehe fein schneiden oder reiben. Schmalz auf dem Herd in einem Bratentopf mit gut schließendem Deckel erhitzen.

Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
2

Rindfleischwürfel im Fett bei großer Hitze von allen Seiten braun braten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und mitbraten, bis die Zwiebeln leicht Farbe annehmen. Fleisch und Zwiebeln mit dem Paprikapulver bestreuen, umrühren und weiterbraten.

3

Tomatenmark, Zucker, Salz, Pfeffer, Kümmel und Lorbeerblatt dazugeben und unterrühren. Hitze verringern, 50 ml Rotwein angießen und einrühren. Sofort den Deckel auf den Topf legen.

4

Bei geringer Hitze etwa 2 Stunden schmoren. Ab und zu umrühren und bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit nachgießen. Die Soße bekommt durch die zerkochten Zwiebeln und die Gelatine aus dem Fleisch eine leichte Bindung.

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