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Wiener Schnitzel

Wiener Schnitzel
30 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Portion
Schnitzel
4 Kalbsschnitzel
Mehl zum Wenden
1 Ei
2 EL Öl
etwas Salz
trockene Weißbrotkrümel
Zum Braten
Schmalz
Zum Garnieren
Petersilie
Zitronen
evtl. Kapern
evtl. Sardellen
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Zubereitungsschritte

1

Es ist entscheidend, dass Wiener Schnitzel richtig geschnitten werden; sie müssen sehr dünn und vom Schwanzstück sein. Zuerst werden sie mit einem nassen Fleischklopfer geklopft, bis sie hauchdünn sind. Man muss beinahe durchsehen können. Die Rändchen kerbt man etwas ein, damit sich die Schnitzel nicht hochbiegen. Dann werden sie in Mehl gewendet oder in einer Tüte mit etwas Mehl geschüttelt. Das überflüssige Mehl wird mit den Fingern abgeklopft.

2
Nun werden die Schnftzel durch ein geschlagenes Ei gezogen, dem etwas Öl und Salz beigefügt wurde. Anschließend wendet man sie in feinem Semmelmehl, das man am besten vorher durchgesiebt hat. In einer Pfanne mit dickem Boden oder in einer Fritteuse wird die reichlich bemessene Butter (halb Butter, halb Öl; diese Mischung brennt nicht so leicht an!), oder besser noch Schmalz, erhitzt. Das Fett muss richtig heiß (180°) sein.
3
Nun legt man die Schnitzel hinein, wendet bald, damit der Saft an der Oberseite nicht heraustritt und brät sie schön braun und gar, was etwa 6 Minuten dauert. Die Schnitzel sollen viermal gewendet werden. Man legt sie auf eine vorgewärmte Platte, garniert mit Petersilie und Zitronenschnitzen, evtl. mit Kapern und Sardellenröllchen.
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