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Wiener Tafelspitz

Wiener Tafelspitz
479
kcal
Brennwert
2 h 30 min
Zubereitung
5 h 10 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Salz
1 TL schwarze Pfefferkörner
800 g Tafelspitz
2 Möhren
150 g Knollensellerie
1 Stange Porree (Lauch)
100 g Schlagsahne
80 g frischer Meerrettich
2 gehäufte EL Crème fraîche
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

1

Etwa 2 l Wasser in einem breiten Topf aufkochen. 1 TL Salz, Pfefferkörner und Tafelspitz hineingeben. Noch einmal aufkochen lassen, dann die Hitze redu­zieren und das Fleisch in 2-2 ½ Stunden zugedeckt leicht siedend garen.

2

Das Grün der Möhren auf ca. 1 cm Länge kürzen Möhren und Sellerie schälen, Möhren in ca. 3 cm breite Stücke, Sellerie in 3 cm lange und ½ cm breite Stifte schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Gemüse 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben und mitziehen lassen.

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3

Fleisch aus dem  Sud nehmen (es ist gar, wenn eine Gabel oder ein Holzspieß ohne Widerstand ins Fleisch gleiten kann). Fleisch quer zur Faser in Scheiben schneiden. Das Gemüse in ein Sieb ab­gießen, dabei den Garsud auffangen. Gemüse abtropfen lassen. Tafelspitz mit dem Gemüse auf Tellern anrich­ten. Etwas Garsud darüber geben.

4

Dazu Meerrettichsahne servieren

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