Wiener Würstchen mit Spätzle und Linsengemüse Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Wiener Würstchen mit Spätzle und LinsengemüseDurchschnittliche Bewertung: 4.31520

Wiener Würstchen mit Spätzle und Linsengemüse

Wiener Würstchen mit Spätzle und Linsengemüse
1 Std. 15 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.3 (20 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Spätzle
500 g Mehl
Salz
4 Eier
Für das Linsengemüse
500 g Berglinsen
2 Scheiben durchwachsener Speck ca. 1 cm dick
3 Möhren
½ Lauch
2 kleine Zwiebeln
1 Petersilienwurzel
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Muskat frisch gerieben
2 EL Balsamessig
2 EL Butterschmalz
2 EL Petersilie gehackt
4 Wiener Würstchen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Für den Spätzleteig das Mehl in einer Schüssel mit den Eiern, 1 TL Salz und ca. 125 ml lauwarmem Wasser solange kräftig verrühren, bis der Teig Blasen schlägt. 30 Minuten ruhen lassen.
2
Die Linsen unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen und abtropfen lassen. Die Möhren und die Petersilienwurzeln schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin sanft andünsten. Die Möhren, die Petersilienwurzel und den Lauch dazugeben und unter Rühren mitdünsten. Zuletzt die Linsen dazugeben und unter Rühren kurz mitdünsten. Ca. die doppelte Menge Wasser, 1-2 TL Salz dazugeben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und zugedeckt bei geringer Hitze 30-40 Minuten köcheln lassen (eventuell etwas Wasser nachgießen, sollte die Suppe zu sehr einkochen), bis die Linsen schön weich sind. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Speck in die Suppe legen und mitgaren. Den Topf von der Herdplatte ziehen und die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Balsamico kräftig abschmecken. Die Petersilie unterrühren.
3
In der Zwischenzeit die Würstchen in heißem Wasser (nicht kochend) erhitzen.
4
In einem großen Topf reichlich Salzwasser (ca. 2 l) zum Kochen bringen. Etwas Teig in einen Spätzlehobel füllen und die Spätzle in das kochende Wasser hobeln, einmal aufkochen lassen, mit einer Schaumkelle abschöpfen und gut abtropfen lassen.
5
Den Vorgang so oft wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Spätzle im Backofen (50° C) warm stellen. Die Spätzle mit den Linsen auf Tellern anrichten, obenauf ein Wiener Würstchen legen und sofort servieren. Nach Belieben den Speck in breite Streifen schneiden und mit servieren.