EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Wildreismüsli

Wildreismüsli

mit Hafer, Bulgur und Graupen
20 min, fertig in 2 h
Zeit:
175
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
75 g Wildreis
1 TL Butter für die Form
50 g getrocknete Aprikosen
75 g Perlgraupe (ca. 5 EL)
30 g kernige Haferflocken (ca. 3 EL)
30 g Bulgur (ca. 3 EL)
50 g getrocknete Cranberrys
1 EL Ahornsirup
1 Prise Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AprikoseCranberryHaferflockeBulgurAhornsirupButter
Zubereitung
1.
Wildreismüsli Zubereitung Schritt 1

Wildreis in 500 ml Wasser zum Kochen bringen und 20 Minuten kochen. in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. Eine Auflaufform (ca. 3 l Inhalt) ausbuttern.

2.
Wildreismüsli Zubereitung Schritt 2

Aprikosen hacken, mit allen anderen Zutaten und dem Reis in eine Auflaufform geben.

3.
Wildreismüsli Zubereitung Schritt 3

1, 2 l Wasser dazugeben und alles gut miteinander mischen.

4.
Wildreismüsli Zubereitung Schritt 4

Die Form mit Alufolie verschließen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 2-3) etwa 80 Minuten garen, zwischendurch ab und zu umrühren.

5.
Wildreismüsli Zubereitung Schritt 5

Müsli vollständig auskühlen lassen. In ein Schraubglas oder eine Frischhaltedose geben und im Kühlschrank aufbewahren. Das Müsli hält sich so etwa 5 Tage frisch. Zum Essen jeweils einige Löffel davon in der gewünschten Menge Milch in einem Topf unter Rühren erhitzen und nach Belieben mit frischen Beeren oder Obst servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien175 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Vollkorngetreide, ob Wildreis, Graupen, Bulgur und Hafer, versorgen den Körper mit reichlich Ballaststoffen. Sie kurbeln die Verdauung an, verbessern die Blutfettwerte und lassen über viele Stunden hinweg keinen Hunger aufkommen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Probieren Sie das Getreide vor dem Herausnehmen: Sollte es noch zu fest sein, etwa 100 ml Wasser zusätzlich dazugießen und garen lassen, bis es vollständig aufgenommen worden ist. Wer gleich auf Vorrat gekocht hat, erwärmt den Körnermix und mischt ihn zur Abwechslung mit Beeren der Saison, Apfelstückchen oder Bananenscheiben.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.