Winter-Strudelteig Rezept | EAT SMARTER
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Winter-StrudelteigDurchschnittliche Bewertung: 41522

Winter-Strudelteig

Winter-Strudelteig
45 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (22 Bewertungen)

Zubereitungsschritte

1

Für den Teig den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Strudelteigblätter in 10 x 10 cm große Quadrate schneiden, dünn mit etwas Butter bepinseln und mit Puderzucker bestäuben. Vier ofenfeste Portionsförmchen (à etwa 100 ml Inhalt) mit Butter einpinseln.

2

Die Teigquadrate vorsichtig in die Förmchen drücken und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 8 Minuten backen, bis der Teig fest ist. Den vorgebackenen Strudelteig aus den Förmchen lösen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und die Teigförmchen weitere 5 Minuten goldbraun backen.

3

Die Mandarinen schälen und die feinen weißen Schalenreste abziehen. Die Mandarinen in Spalten teilen. Die Mandeln in einem Topf mit Wasser 2 bis 3 Minuten kochen, bis sich die Häute ablösen. In ein Sieb abgießen und die heißen Mandeln aus den Häuten drücken.

4

Aus 2 Orangen den Saft auspressen. Die anderen beiden Orangen mit einem scharfen Messer so großzügig schälen, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Die Orangenfilets aus den Trennhäuten schneiden und den dabei austretenden Saft auffangen. Orangenfilets zum Abtropfen auf ein Sieb legen. Aus den Orangenresten den Saft auspressen und mit dem abgetropften Saft der Orangenfilets und dem Saft der 2 Orangen vermischen und in einen Topf geben.

5

Zwei Drittel des Orangensafts aufkochen, die Speisestärke mit wenig kaltem Orangensaft glatt rühren und in den kochenden Orangensaft rühren. Vanillemark, Zimt und Sternanis hinzufügen, 2 bis 3 Minuten sanft köcheln lassen. Vom Herd nehmen, den restlichen Saft angießen und mit Honig abschmecken. Mandarinenspalten, Orangenfilets, Mandeln und Pistazien dazugeben und mit Orangenlikör abschmecken.

6

Die Strudelteigkörbchen auf Dessertteller legen und die Winterfrüchte darin anrichten. Nach Belieben mit Vanillesahne und dem Himbeermark servieren.