Winterliche Bratäpfel

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Winterliche Bratäpfel
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
597
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien597 kcal(28 %)
Protein13 g(13 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker25 g(100 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E9,7 mg(81 %)
Vitamin K12,8 μg(21 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin16,2 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium602 mg(15 %)
Calcium52 mg(5 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren6,7 g
Harnsäure66 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt58 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 EL Rosinen
2 EL Rum oder Apfelsaft
4 große Äpfel z. B. Boskop
Zitronensaft
½ TL Zimt
3 EL Zucker
100 g Marzipanrohmasse
35 g Semmelbrösel
3 EL Preiselbeerkompott Glas
2 EL gehackte Mandelkerne
30 g zerlassene Butter
60 g gemischte, gehackte Nüsse Haselnüsse, Mandeln, Pinienkerne, Macadamianüsse

Zubereitungsschritte

1.

Einen Römertopf wässern.

2.

Die Rosinen in Rum einweichen.

3.

Die Äpfel waschen, trocken reiben und einen kleinen Deckel abschneiden. Mit einem Kugelausstecher vorsichtig das Kerngehäuse und etwas Fruchtfleisch entfernen, dabei nicht durch den Apfelboden brechen.

4.

Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln und in einen gebutterten Römertopf setzen. Den Zimt und Zucker mischen und die Äpfel damit ein wenig ausstreuen. Die Marzipanmasse mit den Semmelbröseln und den Preiselbeeren vermischen und die abgetropften Rosinen sowie die gehackten Mandeln untermischen. Die Masse in die ausgehöhlten Äpfel füllen und mit zerlassener Butter beträufeln. Mit dem restlichen Zimt-Zucker bestreuen und mit den gemischten Nüssen bestreuen. Den Decken aufsetzen und die Äpfel in den kalten Ofen schieben. Bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen und die Äpfel leicht bräunen lassen. Nach Belieben mit Vanillesauce servieren.

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