EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 2 Flaschen leichter Roséwein (à 0,75 l)
- 2 EL Vollrohrzucker
- 1 Vanilleschote
- 6 Kardamomkapseln
- 4 EL Nelke
- 2 Sternanis
- 2 Zimtstangen
- 100 ml Orangenlikör
- 100 ml Orangensaft
- 6 Bio-Orangen
- 10 Kumquats
Rosewein mit Zucker in einen Topf geben. Vanilleschote längs halbieren, Mark herausstreichen und zusammen mit der Schote in den Topf geben.
Kardamom, 5 Nelken, Sternanis und Zimt zugeben und langsam erhitzen, aber nicht kochen lassen. Vom Herd ziehen, Orangenlikör und -saft einrühren.
Orangen und Kumquats heiß waschen, Orangen mit Gewürznelken spicken und in den Punsch legen. In eine Punsch-Schale füllen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Ein klassischer Winterpunsch überzeugt wohl nicht durch seine gesundheitlichen Vorzüge, sondern mit seinem Geschmack. Verantwortlich hierfür sind maßgeblich die Gewürze. Diese tragen dann doch zu unserer Gesundheit bei, denn sie enthalten verschiedene ätherische Öle, welche unseren Körper bei der Infektabwehr unterstützen können.
Smarter Tipp
Punsch und Glühwein machen uns die Winterzeit besonder schön, denn sie wärmen uns von innen auf. Jedoch muss dies nicht immer mit Alkohol sein. Wie wäre es zur Abwechslung denn mit einem Kinderpunsch oder einem Spicy Orangen-Punsch?