EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Rezept: Wirsing-Lasagne
325
Kalorien
40 Min.
40 Min.
Zubereitung
1 Std.
1 Std.
35 Min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Wirsing-Lasagne

mit Tomatensauce

Zutaten

für 4 Portionen
1 kleiner Wirsing (600 g)
2 mittelgroße Zwiebeln
350 ml klassische Gemüse
1 TL getrockneter Thymian
½ TL Fenchelsaat
5 kleine Tomaten (à 50 g)
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
400 g Pizzatomaten (Dose; Abtropfgewicht)
Salz
Pfeffer
Paprikapulver (rosenscharf)
100 ml Milch (1,5 % Fett)
1 ½ EL Mehl
3 EL geriebener Emmentaler
Muskatnuss
12 Vollkorn-Lasagneblätter (ohne Vorkochen)
Einkaufsliste drucken
1
Wirsing waschen, putzen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden.
Wirsing-Lasagne: Zubereitungsschritt 1
2
Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden.
Wirsing-Lasagne: Zubereitungsschritt 2
3
In einem Topf 100 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Thymian, Fenchel, Wirsing- und Zwiebelstreifen darin aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten dünsten.
Wirsing-Lasagne: Zubereitungsschritt 3
4
Inzwischen Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Tomaten in Scheiben schneiden.
Wirsing-Lasagne: Zubereitungsschritt 4
5
Knoblauch schälen und hacken. Restliche Zwiebel halbieren und klein würfeln.
Wirsing-Lasagne: Zubereitungsschritt 5
6
In einem 2. Topf 1 EL Olivenöl erhitzen. Knoblauch und Zwiebelwürfel dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze 5 Minuten dünsten.
Wirsing-Lasagne: Zubereitungsschritt 6
7
Pizzatomaten zufügen, einmal aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Etwas abkühlen lassen.
Wirsing-Lasagne: Zubereitungsschritt 7
8
Restliches Olivenöl und restliche Gemüsebrühe in einem weiteren Topf aufkochen.
Wirsing-Lasagne: Zubereitungsschritt 8
9
Milch und Mehl in einer Schüssel mit einem Schneebesen glattrühren. Unter Rühren langsam in die Brühe-Öl-Mischung geben und erneut aufkochen lassen.
Wirsing-Lasagne: Zubereitungsschritt 9
10
2 EL geriebenen Käse unter die Flüssigkeit rühren und bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Die Käsesauce salzen, pfeffern und etwas Muskat dazureiben.
Wirsing-Lasagne: Zubereitungsschritt 10
11
Die Hälfte der Tomatensauce in eine rechteckige Auflaufform (ca. 20x28 cm) geben. 1 Lage Lasagneblätter darauflegen, dann 1/3 der Käsesauce und danach die Hälfte vom Wirsinggemüse darauf verteilen.
Wirsing-Lasagne: Zubereitungsschritt 11
12
Darüber wieder 1 Schicht Lasagneblätter und die restliche Tomatensauce geben. 1 weitere Schicht Lasagneblätter darauflegen und nacheinander 1/3 Käsesauce und restliches Wirsinggemüse darauf verteilen.
Wirsing-Lasagne: Zubereitungsschritt 12
13
Mit einer letzten Schicht Lasagneblätter belegen, restliche Käsesauce daraufstreichen und Tomatenscheiben darüber verteilen. Restlichen geriebenen Käse darüberstreuen und pfeffern. Die Wirsing-Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten backen.
Wirsing-Lasagne: Zubereitungsschritt 13