EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Wirsing-Möhren-Gratin
- Zutaten
- 300 g Möhren
- 300 g Wirsing
- 1 Zwiebel
- 300 g Pellkartoffel
- 100 g Butter
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 100 ml Gemüsebrühe
- 125 g geriebener Bergkäse
- 2 EL gehackte Petersilie
- 300 g Schlagsahne
- 1 Ei
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 30 g Semmelbrösel
Möhren waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden. Wirsing waschen, putzen und in Streifen schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Kartoffeln pellen und in Würfel schneiden.
Backofen auf 200°C vorheizen. Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren. Davon einen Esslöffel in einem Topf erhitzen und die Möhren darin andünsten. Die Brühe dazugießen und aufkochen lassen. Den Wirsing hinzugeben und 1 Minute kochen lassen.
Eine grosse Gratinform mit 2 EL der gewürzten Butter ausstreichen. Das Gemüse, die Kartoffeln, die Hälfte vom Käse und die Petersilie mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in die Form füllen.
Sahne und Ei verquirlen und über das Gemüse gießen. Mandeln und Semmelbrösel mit dem Rest der gewürzten Butter verrühren. Die Masse auf dem Gratin verteilen und den übrigen Käse darüber streuen.
Den Gratin im heißen Backofen (Umluft 180°C, Gas Stufe 3-4) 25 Minuten backen, bis es goldbraun ist.