Wirsing-Möhren-Gratin

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Wirsing-Möhren-Gratin
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
755
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien755 kcal(36 %)
Protein21 g(21 %)
Fett63 g(54 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E7,2 mg(60 %)
Vitamin K29,6 μg(49 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure74 μg(25 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin11,5 μg(26 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium1.026 mg(26 %)
Calcium510 mg(51 %)
Magnesium94 mg(31 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren34,5 g
Harnsäure71 mg
Cholesterin195 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Möhren
300 g Wirsing
1 Zwiebel
300 g Pellkartoffel
100 g Butter
Salz
schwarzer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
100 ml Gemüsebrühe
125 g geriebener Bergkäse
2 EL gehackte Petersilie
300 g Schlagsahne
1 Ei
50 g gemahlene Mandelkerne
30 g Semmelbrösel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreWirsingSchlagsahneBergkäseButterMandelkern
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Möhren waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden. Wirsing waschen, putzen und in Streifen schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Kartoffeln pellen und in Würfel schneiden.

2.

Backofen auf 200°C vorheizen. Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren. Davon einen Esslöffel in einem Topf erhitzen und die Möhren darin andünsten. Die Brühe dazugießen und aufkochen lassen. Den Wirsing hinzugeben und 1 Minute kochen lassen.

3.

Eine grosse Gratinform mit 2 EL der gewürzten Butter ausstreichen. Das Gemüse, die Kartoffeln, die Hälfte vom Käse und die Petersilie mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in die Form füllen.

4.

Sahne und Ei verquirlen und über das Gemüse gießen. Mandeln und Semmelbrösel mit dem Rest der gewürzten Butter verrühren. Die Masse auf dem Gratin verteilen und den übrigen Käse darüber streuen.

5.

Den Gratin im heißen Backofen (Umluft 180°C, Gas Stufe 3-4) 25 Minuten backen, bis es goldbraun ist.

 
Ca. 1 TL Kümmel zum Kohl
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