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Wirsingauflauf mit Kartoffelhaube

Wirsingauflauf mit Kartoffelhaube

1 h 15 min
Zeit:
401
kcal
Kalorien:
Health Score:
88 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g mittelgroßer Wirsing (1 mittelgroßer Wirsing)
Salz
600 g Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
70 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
2 EL Olivenöl
100 g Bergkäse (mind. 45 % Fett i. Tr.)
250 ml Kochsahne
100 ml Milch (3,5 % Fett)
Pfeffer aus der Mühle
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
1.

Wirsing putzen, die äußeren Blätter entfernen, vierteln und in Streifen schneiden. Streifen für etwa 8 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Abtropfen lassen und beiseitestellen. Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. 

2.

Knoblauchzehen und Zwiebel schälen und beides fein hacken. Knoblauch und Zwiebel mit 1 EL Olivenöl glasig dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Auflaufform mit restlichem Öl einfetten. Wirsing mit Zwiebeln und Knoblauch mischen und in die Auflaufform geben.

3.

Kartoffelscheiben dachziegelartig auf den Wirsing legen. Bergkäse fein reiben. Die Hälfte vom Bergkäse mit Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen und über die Kartoffeln gießen. Auflauf mit restlichem Bergkäse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien401 kcal(19 %)
Protein16,8 g(17 %)
Fett23,4 g(20 %)
Kohlenhydrate32,9 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Wirsing ist nicht nur in der Küche vielfältig einsetzbar, er tut auch etwas für die Gesundheit. Der krause Kohlkopf stärkt das Immun- und Nervensystem. Ein Grund hierfür ist sein hoher Gehalt an Vitamin C und Vitamin B6!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der Wirsingauflauf gelingt auch prima mit Spitz- oder Chinakohl. Da beide etwas zarter als Wirsing sind, reduziert sich die Zeit für das Blanchieren um 5 Minuten.

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