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Wirsingwickel mit Reis-Nuss-Füllung

Wirsingwickel mit Reis-Nuss-Füllung

45 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
310
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Vollkornreis
Salz
1 Knoblauchzehe
40 g Parmesan (1 Stück)
2 Stiele Petersilie
600 g mittelgroße Wirsingblätter (8 mittelgroße Wirsingblätter)
100 g gemahlene Walnüsse
Pfeffer
1 TL Olivenöl
250 ml Gemüsebrühe
20 g Butter
20 g Vollkornmehl (1 EL)
250 ml Milch (1,5 % Fett)
frisch geriebene Muskatnuss
50 g Walnusskerne
Zubereitung
1.

Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser garen.

2.

Inzwischen Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Parmesan reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Wirsing waschen und 3–4 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Dicke Blattrippen flachschneiden. Blätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten.

3.

Reis mit Knoblauch, Parmesan, gemahlenen Walnüssen und Petersilie vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Reis-Nuss-Mischung auf den Kohlblättern verteilen. Blätter seitlich einschlagen, zu Rouladen aufrollen und mit Küchengarn fixieren.

4.

Öl in einem Bräter erhitzen. Rouladen bei starker Hitze 2 Minuten rundherum anbraten. Brühe zugießen, zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten schmoren. Rouladen herausnehmen und warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in eine Schüssel gießen.

5.

Butter in einem Topf schmelzen lassen. Mehl einrühren, bei starker Hitze 2 Minuten anschwitzen. Milch unter Rühren zugießen. Aufkochen lassen, Bratenfond einrühren, Hitze reduzieren und in 1–2 Minuten sämig einköcheln lassen. Salzen, pfeffern und mit frisch abgeriebenem Muskat würzen. Rouladen auf Teller geben, mit Sauce beträufeln und mit den ganzen Walnüssen bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien310 kcal(15 %)
Protein9 g(9 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit rund 50 mg pro 100 Gramm zählt Wirsingkohl zu den Top-Lieferanten von Vitamin C: Eine Portion (200 Gramm) deckt bereits den Tagesbedarf an diesem Vitamin! Darüber hinaus glänzt der Kohlkopf durch reichlich Nähr- und Mineralstoffe, allen voran Eisen, Eiweiß und Magnesium. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer kulinarisch kreativ ist, kann die Füllung auch gerne abwandeln: Statt Vollkornreis können Sie diesen teilweise durch Wildreis ersetzen. Dadurch erhält die Reisfüllung weitere verdaungsfördernde Ballaststoffe. Oder Sie tauschen den Vollkornreis für die extra Eiweiß-Power komplett durch Quinoa aus.

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