EatSmarter Exklusiv-Rezept

Wok-Gemüse mit Ananas

und Thai-Basilikum
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Durchschnitt: 3.9 (8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Wok-Gemüse mit Ananas

Wok-Gemüse mit Ananas - Pfannenrühren ist beliebt – heraus kommt dieser Asia-Schmaus

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
149
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Es handelt sich um leichte Kost – lediglich 154 Kalorien und 4 Gramm Fett pro Portion, die einen guten Vitamin- und Mineralstoffmix bietet. Beispielsweise liefert sie ein Viertel unseres Tagesbedarfs an Kalium. Der Mineralstoff hilft, reaktionsschnell zu sein, und ist wichtig für einen gleichmäßigen Herzschlag.

 

Für alle, die auf Fleisch nicht verzichten möchten: Das Wok-Gericht lässt sich prima mit gebratenen Hähnchenbrust- oder Rinderfiletstreifen ergänzen – beides ist schön mager. Außerdem gibt\'s so eine Extraportion Eiweiß.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien149 kcal(7 %)
Protein3 g(3 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K19,7 μg(33 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure37 μg(12 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7,4 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium565 mg(14 %)
Calcium77 mg(8 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren0,4 g
Harnsäure60 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt40 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
2 rote Zwiebeln
200 g Möhren (2 Möhren)
300 g Tomaten
1 Knoblauchzehe
4 Stiele Thai-Basilikum
1 kg reife Ananas (1 reife Ananas)
1 EL Öl
3 EL Austernsauce
5 EL klassische Gemüsebrühe
2 EL Sojasauce
1 TL Palmzucker oder braunen Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AnanasTomateMöhreSojasauceÖlZwiebel
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Wok, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler

Zubereitungsschritte

1.
Wok-Gemüse mit Ananas Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln schälen, längs halbieren und in Spalten schneiden. Möhren schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.

2.
Wok-Gemüse mit Ananas Zubereitung Schritt 2

Die Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Tomaten klein schneiden.

3.
Wok-Gemüse mit Ananas Zubereitung Schritt 3

Knoblauch schälen und fein hacken. Thai-Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.

4.
Wok-Gemüse mit Ananas Zubereitung Schritt 4

Ananas schälen, längs vierteln, den harten Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in etwa 2 cm große Stücke schneiden.

5.
Wok-Gemüse mit Ananas Zubereitung Schritt 5

Den Wok heiß werden lassen. Öl hineingeben und unter Schwenken verteilen. Möhren, Knoblauch und Zwiebeln 1-2 Minuten unter Rühren anbraten. Ananas und Tomaten zugeben und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.

6.
Wok-Gemüse mit Ananas Zubereitung Schritt 6

Austernsauce, Gemüsebrühe, Sojasauce und Palmzucker zugeben und das Gemüse unter ständigem Rühren in 1-2 Minuten fertigbraten. Mit Thai-Basilikum bestreuen.

 
Sehr leckeres Gericht. Wir sind schwer satt zu bekommen und haben zur Resteverwertung noch Champignons, halber Blumenkohl für den grünen Farbklecks Erbsen zugegeben. Und es noch mit Ceshewkernen aufgewertet. Austernsosse hatte ich keine, da habe ich etwas Worchestersosse dran gemacht. Meine Ananas war mir zu gross, da hab ich nur die Hälfte genommen. Die frischen Tomaten habe ich durch stückige aus dem Glas ersetzt.
 
Schmeckt nicht schlecht. Beim nächsten Mal werde ich aber weniger Ananas und dafür mehr vom Rest nehmen. Durch die vielen Ananas wird das Ganze viel zu sauer für meinen Geschmack. 150 kcal kann ich auch nicht ganz glauben. Allein 250g Ananas haben laut Google schon 125 kcal. Da ist aber noch Sojasauce, Zucker und noch ein bisserl Gemüse drinnen. Kann sich kaum ausgehen. Als Vegetarier würde ich die Austersauce eher weglassen. Da sind nämlich wirklich Austern drinnen. Die heißt nicht nur so.
 
Eine sehr gelungene Kombi mit der Ananas, wirklich lecker und mal was anderes! Ich hab die Austernsauce einfach weglassen und dafür ein bisschen mehr Sojasauce genommen, so ist's ganz vegetarisch und nicht weniger lecker :-)
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