Würzbrot Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
WürzbrotDurchschnittliche Bewertung: 3155

Würzbrot

Würzbrot
1 Std.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Noch nicht bewertet

Zutaten

für 4 Brote
50 g Hefe
50 g Butter
2 Flaschen Julmust (à 33 cl z.B. erhältlich im Schwedenshop oder im Online-Handel)
Hier kaufen90 g Gewürzmischung aus Nelke, Zimt, Ingwer und Kardamom
Hier kaufen!1 dl Rosinen
1 EL Salz
10 dl gesiebtes Roggenmischmehl (ca. 550 g)
9 dl Weizenmehl Typ 550 (540 g)
Zum Bepinseln
1 dl Kaffee
1 dl Zucker
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Zu Beginn die Hefe in eine Schüssel bröckeln. Dann die Butter in einem Topf schmelzen. Den Julmust hinzufügen und auf Körpertemperatur (37 °C) anwärmen. Ein wenig Teigflüssigkeil über die Hefe gießen und rühren, bis sie sich aufgelöst hat.

2

Den Rest der Teigflüssigkeit, Gewürzmischung, Rosinen, Salz, Roggenmischmehl und fast alles Weizenmehl hinzufügen. Ein wenig zum Kneten und Formen aufheben. Den Teig bearbeiten, bis er geschmeidig ist.

3

Danach den Teig bedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.

4

Anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und mit dem restlichen Mehl geschmeidig kneten. In vier Stücke teilen und zu runden, glatten Laiben formen. Die Laibe auf ein Blech mit Backpapier legen und gut einstechen.

5

Bedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

6

Inzwischen den Ofen auf 200 °C vorheizen. Weiterhin Kaffee und Zucker in einem Topf zu einer sämigen Masse einkochen und abkühlen lassen. Dann die Brote mit der Kaffeemischung einpinseln.

7

Im unteren Teil des Ofens ca. 35 Minuten backen. Danach die Brote auf einem Gitter abkühlen lassen.