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Würzige Lammkeule mit Kräutern und Kartoffeln

Würzige Lammkeule mit Kräutern und Kartoffeln

45 min, fertig in 4 h 5 min
Zeit:
Zutatenfür  
Für die Lammkeule
1 Milchlammkeule küchenfertig, mit Knochen, ca. 1,2 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
1 Schalotte
1 Möhre
1 Stiel Staudensellerie
2 Tomaten
5 Knoblauchzehen
1 EL Tomatenmark
200 ml trockener Weißwein
400 ml Lammfond
1 Zweig Rosmarin zurechtgezupft
2 Lorbeerblätter
Außerdem
1 Zwiebel
1 EL Butter
600 g festkochende Kartoffeln
Butter für die Form
300 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
1.
Die Keule waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben und in einem Bräter in heißem Öl rundum braun anbraten. Die Schalotte, Möhre, den Sellerie, die Tomaten und den Knoblauch nach Bedarf waschen, schälen und grob zerkleinern. Das Gemüse mit dem Tomatenmark zur Keule geben und kurz mitrösten. Den Wein und Fond angießen, den Rosmarin und Lorbeer zufügen und bei mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Stunden zugedeckt köcheln lassen.
2.
Zwischenzeitlich die Zwiebeln schälen, klein schneiden und in der Butter goldbraun braten.
3.
Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in eine gebutterte Auflaufform geben, die Kartoffelscheiben darüber legen, salzen, pfeffern und die Keule in die Mitte der Kartoffel-Zwiebel-Mischung setzen. Die Brühe angießen und weitere ca. 50 Minuten offen im Backofen garen.
5.
Zwischenzeitlich den Bratenfond durch ein Sieb passieren und auf ca. 250 ml einreduzieren lassen.
6.
Zum Servieren die Kartoffeln mit der Keule auf einer Platte anrichten und die Reduktion dazu reichen. Nach Belieben mit Kräutern garnieren.
Ausgabe 02/24

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