Würzige Tomatensoße (Ketchup) Rezept | EAT SMARTER
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Würzige Tomatensoße (Ketchup)Durchschnittliche Bewertung: 41522

Würzige Tomatensoße (Ketchup)

Würzige Tomatensoße (Ketchup)
30 min.
Zubereitung
2 h. 30 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (22 Bewertungen)

Zutaten

für 8 Flaschen (à 200 ml)
3 kg reife Tomaten
5 Knoblauchzehen
150 g Zwiebel
30 g getrocknete Tomaten
75 g Zucker
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Kardamomkapseln online bestellen4 Kardamomkapseln
½ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
2 TL scharfes Paprikapulver
Hier kaufen!½ TL Piment
Jetzt zuschlagen!½ TL gemahlene Muskatblüte
Jetzt hier kaufen!½ TL gemahlener Zimt
150 g Apfelessig
2 TL Salz
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Zubereitungsschritte

1
Die Tomaten waschen, grob würfeln und in einen großen Topf geben. Knoblauch und Zwiebeln schälen, hacken und zu den Tomaten geben. Die getrockneten Tomaten würfeln und mit den restlichen Zutaten zu den Tomaten geben. Gut verrühren.
2
Die Tomaten zum Kochen bringen und bei geringer Hitze etwa 2 Stunden köcheln lassen, bis der Ketchup um ein Drittel reduziert ist. Die Gläser oder Flaschen heiß auswaschen, gründlich ausspülen und umgedreht auf ein sauberes Küchentuch stellen.
3
Die Mischung durch ein grobes Sieb streichen und noch einmal aufkochen. Ist der Ketchup noch zu dünn, so lange weiterkochen, bis die Konsistenz richtig ist. Den Ketchup heiß in die Gläser oder Flaschen abfüllen, sofort verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. Geöffnete Flaschen stets im Kühlschrank aufbewahren.