EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Würziges Huhn mit Trockenobst
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g getrocknete Feige
- 200 g getrocknete Aprikosen
- 300 g Silberzwiebel
- 1 Hähnchen küchenfertig, ca. 1,2 kg
- 2 Knoblauchzehen
- 2 cm frischer Ingwer
- Salz
- Cayennepfeffer
- 2 EL Honig
- 2 EL Keimöl
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Baharat
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 1 EL Orangenblütenwasser
- 2 unbehandelte Limetten Saft
- 5 cm Salatgurke
- 250 g Couscous Instant
- 300 ml Geflügelbrühe
- 1 Bund frisch gehackte Petersilie
- 50 g Pinienkerne
Zubereitung
1.
Die Trockenfrüchte in lauwarmem Wasser einweichen. Die Zwiebeln abziehen.
2.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen. Den Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Das Hähnchen innen mit Salz und Cayennepfeffer würzen und mit einem Küchengran zusammen binden.
3.
Den Honig mit Öl, Tomatenmark, Baharat, Knoblauch und Ingwer verrühren, mit Salz und Cayennepfeffer würzen und das Hähnchen damit einpinseln. Einen Römertopf wässern und das Hähnchen mit der Brust nach oben hineinlegen.
4.
Die Zwiebeln mit den Früchten, der Zimtstange, Sternanis, 2 EL Limettensaft und Orangenblütenwasser mischen und um das Hähnchen verteilen. Den Topf verschließen und in den kalten Ofen schieben. Bei 220°C Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde garen. Dann den Deckel entfernen und das Hähnchen ca. 25 Minuten bräunen lassen.
5.
Zwischenzeitlich die Gurke waschen, längs halbieren, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden. Den Couscous in eine Schüssel geben und mit der heißen Brühe übergießen. Ca. 10 Minuten quellen lassen, mit einer Gabel auflockern, den gehackten Koriander, die Pinienkerne und die Gurke untermischen und mit Limettensaft abschmecken.
6.
Alles zusammen angerichtet servieren.