EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Wurstschnitzel mit grünem Püree
- Zutaten
- 350 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 150 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 4 EL Mehl (Type 1050)
- 1 Ei
- 60 ml Mineralwasser
- Pfeffer
- 150 g Fleischwurst
- 1 EL Rapsöl
- 2 EL Milch (1,5 % Fett)
- Muskatnuss
Kartoffeln waschen, schälen und in etwa gleich große Stücke schneiden. In einem Topf mit 100 ml Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten garen.
Nach 10 Minuten die gefrorenen Erbsen dazugeben und mitgaren.
Inzwischen in einer Schüssel 2 EL Mehl, das Ei und das Mineralwasser mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Fleischwurst in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Restliches Mehl auf einen Teller geben und jede Wurstscheibe darin wälzen.
In einer großen beschichteten Pfanne 1 EL ÖL erhitzen. Fleischwurstscheiben nach und nach durch den Teig ziehen und sofort im heißen Öl von beiden Seiten goldbraun braten.
Milch zur Kartoffel-Erbsen-Mischung geben und alles mit einem Kartoffelstampfer zu Püree zerstampfen. Salzen, pfeffern und etwas Muskat dazureiben. Das Püree mit den Wurstschnitzeln servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Wie die Kartoffeln enthalten auch Erbsen viel pflanzliches Eiweiß. Außerdem sorgen sie mit reichlich Ballaststoffen für eine gute Verdauung und unterstützen mit ihren B-Vitaminen die Stoffwechselfunktion.
Smarter Tipp
Die Knusperkruste schützt vor Überhitzung der gepökelten Fleischwurst und damit vor schädlichen Nitrosaminen. Statt der Wurst können Sie zum Püree auch Putenschnitzel oder Spiegelei reichen. Für größere Kinder (ab etwa 7 Jahren) gibt es keine ausgesprochene Kinderportion mehr. Das Essen wird in der Regel "gerecht" verteilt. Deshalb machen wir hier auch keine Unterschiede bei der Nährwertberechnung.