EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 4 Kardamomkapseln
- 4 schwarze Pfefferkörner ganz
- 10 g Ingwer
- 1 Zimtstange
- 4 Nelken
- 1 Sternanis
- 1 TL Assam-Tee
- 50 ml Milch (3,5 % Fett)
Kardamomkapseln mit einem Messerrücken aufbrechen, Pfeffer in einem Mörser grob zermahlen. Ingwer waschen und in feine Scheiben schneiden.
Gewürze in einem heißen Topf für wenige Minuten bei mittlerer Hitze rösten, Ingwer zugeben. Mit 300 ml Wasser aufgießen und etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Während der letzten 3 Minuten den Assam-Tee zugeben.
Über ein Sieb abgießen, Chai Tee in eine Tasse gießen und Milch zugeben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Schwarztee enthält Tein, dabei handelt es sich um die gleiche chemische Substanz wie im Kaffee, sprich Koffein. Der Tee macht uns somit am Morgen munter und kann ein Nachmittagstief überbrücken. Die vielen verschiedenen Gewürze im Chai Latte schmeicheln unserem Darm und können helfen ein üppiges Mahl besser zu verdauen.
Smarter Tipp
Sie können Ihren selbst gemachten Chai Tee mit einem Teelöffel Honig verfeinern. Möchten Sie den Tee vegan zubereiten, dann verwenden Sie anstelle der Milch eine pflanzliche Alternative wie zum Beispiel Haferdrink und anstelle des Honigs Agavendicksaft oder Ahornsirup.