EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Zander mit Nusshaube auf herbstlichem Rotweingemüse

Zander mit Nusshaube auf herbstlichem Rotweingemüse

45 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
740
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
75 g Haselnüsse
250 g Kürbis
4 Frühlingszwiebeln
2 Stangen Staudensellerie
300 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Zitronensaft
125 g Butter
2 EL gemischte gehackte Kräuter
½ TL fein geriebene Zitronenschale
Muskat
4 Zanderfilets ohne Haut
150 ml Rotwein
100 ml Gemüsefond
1 EL Johannisbeergelee
Speisestärke zum Binden
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Nüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren anrösten, herausnehmen, die Schale abreiben und abkühlen lassen. Den Kürbis schälen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und je nach Größe der Länge nach halbieren oder vierteln. Den Staudensellerie putzen und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. Das Gemüse in einer Schüssel mit dem Öl mischen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. In eine Auflaufform geben (oder auf ein Blech) und im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) unter gelegentlichem Wenden etwa 30 Minuten garen.
3.
Die Nüsse fein mahlen. Die Butter mit den Kräutern und den Nüssen mischen, mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und Muskat würzen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle (5 mm) geben. Im Ofen die Beheizung ändern: auf 220°C Oberhitze umstellen. Die Fischfilets salzen und pfeffern. Die Nussbutter auf die die Fischfilets spritzen und auf ein Blech geben. Im Ofen (oberste Schiene) etwa 10 Minuten backen, bis die Nussmasse eine goldbraune Kruste hat.
4.
Für die Sauce den Rotwein auf die Hälfte einkochen, mit Gemüsefond aufgießen, das Johannisbeergelee einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und nach Belieben mit in wenig kaltem Wasser angerührter Stärke binden.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien740 kcal(35 %)
Protein35 g(36 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.