EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Zander mit Zucchini-Tomaten-Gemüse

Zander mit Zucchini-Tomaten-Gemüse

40 min
Zeit:
498
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Kartoffeln
Salz
300 g Tomaten ersatzweise 150 g stückige Dosentomaten
300 g Zucchini
1 Knoblauchzehe
4 Zweige Thymian
4 EL Olivenöl
8 kleine Zanderfilets 600 g
Pfeffer
2 EL Mehl zum Wenden
1 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelTomateZucchiniOlivenölButterThymian
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in große Stücke schneiden. Die Kartoffeln in Salzwasser in 15-20 Minuten gar kochen. In der Zwischenzeit die Tomaten kreuzweise einritzen und in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen. Die Tomaten kurz ziehen lassen, dann kalt abspülen und die Haut abziehen. Die Tomaten halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Die Zucchini putzen, waschen, der Länge nach halbieren und quer in Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und hacken. Den Thymian waschen und trocken schütteln. Etwas Thymian für die Deko beiseite legen, von den restlichen Stielen die Blättchen abstreifen.
2.
2 EL Olivenöl in einer breiten Pfanne erhitzen, die Zucchinistücke und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten unter Rühren anbraten. Die Tomatenwürfel und die Thymianblättchen zufügen, die Gemüsebrühe angießen. Alles 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
3.
Die Zanderfilets waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in dem Mehl wenden. Das restliche Öl (2 EL) und die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Fischfilets darin bei mittlerer bis großer Hitze in 4-6 Minuten goldbraun braten, dabei einmal wenden.
4.
Die Kartoffeln abgießen, das Zucchinigemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beides mit den Zanderfilets auf Tellern anrichten. Mit dem restlichen Thymian garnieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien498 kcal(24 %)
Protein63 g(64 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.