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Zander in der Salzkruste

Zander in der Salzkruste

mit Meerrettich-Zabaglione
45 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
330
kcal
Kalorien:
Health Score:
65 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
750 g grobes Meersalz
1 Bio-Zitrone
8 Zweige Thymian
800 g Zander (küchenfertig, geschuppt, 1 Zander)
300 g weißer Spargel
Salz
1 Prise Kokosblütenzucker
15 g Butter (1 EL)
2 Eigelbe
75 ml alkoholfreien Weißwein
2 EL trockener Wermut
1 TL süßer Senf
2 EL Sojacreme (oder Schlagsahne)
1 Stück Meerrettich (ca. 15 g, oder Meerrettich aus dem Glas)
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZanderMeersalzSpargelWeißweinMeerrettichSojacreme
Zubereitung
1.
Zander in der Salzkruste Zubereitung Schritt 1

Meersalz mit 125 ml Wasser verrühren.

2.
Zander in der Salzkruste Zubereitung Schritt 2

Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln. 4 Thymianzweige in die Bauchhöhle des Zanders legen.

3.
Zander in der Salzkruste Zubereitung Schritt 3

Die Hälfte der Salzmasse dünn in der Form und Größe des Zanders auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen. Zander und restliche Thymianzweige auf das Salz legen.

4.
Zander in der Salzkruste Zubereitung Schritt 4

Zander mit restlichem Salz bedecken und rundherum gut andrücken. Den Fisch im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene bei 45 Minuten garen.

5.
Zander in der Salzkruste Zubereitung Schritt 5

Inzwischen den Spargel schälen und die unteren holzigen Enden abschneiden.

6.
Zander in der Salzkruste Zubereitung Schritt 6

Ca. 20 Minuten bevor der Zander gar ist, den Spargel in reichlich Salzwasser mit etwas Kokosblütenzucker und der Butter 12–15 Minuten bei kleiner Hitze garen.

7.
Zander in der Salzkruste Zubereitung Schritt 7

Eier trennen. Weißwein, Wermut, Eigelbe und Senf in einer Rührschüssel über einem heißen Wasserbad 5 Minuten cremig aufschlagen. (Eiweiße anderweitig verwenden.)

8.
Zander in der Salzkruste Zubereitung Schritt 8

Sojacreme und Meerrettich unter die Zabaglione rühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

9.
Zander in der Salzkruste Zubereitung Schritt 9

Zander aus dem Ofen nehmen und die Salzkruste mit dem Rücken eines großen Messers aufbrechen. Spargel aus dem Topf heben und abtropfen lassen.

10.
Zander in der Salzkruste Zubereitung Schritt 10

Zander mit 2 Löffeln häuten und von der Gräte lösen. Auf Teller geben und mit Zabaglione und Spargel servieren. Dazu passen kleine Salzkartoffeln.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien330 kcal(16 %)
Protein59 g(60 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Fleisch vom Zander ist zart, wohlschmeckend und dabei auch noch extrem fettarm. Dank beachtlicher Mengen an Mineralstoffen und Spurenelementen wie vor allem Zink und Eisen plus Vitaminen aus der B-Gruppe gilt Zander auch sonst mit Recht als gesunder Genuss.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie auf Alkohol verzichten möchten oder Kinder mitessen, können Sie den Wermut auch weglassen. Geben Sie aber einen Spritzer Zitronensaft in die Zabaglione.

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