Zander mit Sauerkraut Rezept | EAT SMARTER
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Zander mit SauerkrautDurchschnittliche Bewertung: 3.81528
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Zander mit Sauerkraut

und Champignon-Weißwein-Sauce

Rezept: Zander mit Sauerkraut

Zander mit Sauerkraut - Zander, wie man ihn im Elsass liebt: auf Sauerkraut gebettet und mit Weinsauce

329
kcal
Brennwert
50 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (28 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
325 g Sauerkraut (frisch oder aus der Dose)
2 kleine Zwiebeln
2 EL Öl
200 ml trockener Weißwein (Riesling)
Salz
Pfeffer
5 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
200 g Champignons
2 Schalotten
1 EL Butter (15 g)
150 ml Fischfond
150 ml Sojacreme
4 Zanderfilets (mit Haut, geschuppt, à 160 g)
etwas Mehl
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Küchengeräte

1 Topf, 1 kleiner Topf, 1 Pfanne, 1 Teller, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Pfannenwender, 1 Deckel

Zubereitungsschritte

Zander mit Sauerkraut: Zubereitungsschritt 1
1

Sauerkraut kurz abspülen und gut abtropfen lassen.

Zander mit Sauerkraut: Zubereitungsschritt 2
2

Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.

Zander mit Sauerkraut: Zubereitungsschritt 3
3

1 EL Öl in einem flachen Topf erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten.

Zander mit Sauerkraut: Zubereitungsschritt 4
4

Sauerkraut dazugeben und mit 70 ml Weißwein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wacholderbeeren und Lorbeerblatt dazugeben und zugedeckt unter häufigem Rühren 15 Minuten bei kleiner Hitze schmoren.

Zander mit Sauerkraut: Zubereitungsschritt 5
5

Inzwischen Champignons putzen, Stielenden abschneiden und die Pilze vierteln. Die Schalotten schälen und fein würfeln.

Zander mit Sauerkraut: Zubereitungsschritt 6
6

Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Champignons und Schalottenwürfel darin unter Rühren glasig andünsten.

Zander mit Sauerkraut: Zubereitungsschritt 7
7

Restlichen Weißwein dazugießen und auf die Hälfte einkochen lassen.

Zander mit Sauerkraut: Zubereitungsschritt 8
8

Fischfond dazugießen und auf die Hälfte einkochen lassen. Sojacreme dazugeben und cremig einkochen lassen. Die Sauce warm halten.

Zander mit Sauerkraut: Zubereitungsschritt 9
9

Die Fischhaut mit einem sehr scharfen Messer leicht einschneiden.

Zander mit Sauerkraut: Zubereitungsschritt 10
10

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Fisch salzen, pfeffern und im Mehl wenden.

Zander mit Sauerkraut: Zubereitungsschritt 11
11

Mit der Haut nach unten in die Pfanne legen und bei mittlerer Hitze 7-8 Minuten sehr knusprig braten.

Zander mit Sauerkraut: Zubereitungsschritt 12
12

Fisch wenden und 2-3 Minuten braten. Fisch auf dem Sauerkraut anrichten und mit der Sauce servieren.

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