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Zander mit Sauerkraut

Zander mit Sauerkraut

und Champignon-Weißwein-Sauce
50 min
Zeit:
329
kcal
Kalorien:
Health Score:
72 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
325 g Sauerkraut (frisch oder aus der Dose)
2 kleine Zwiebeln
2 EL Öl
200 ml trockener Weißwein (Riesling)
Salz
Pfeffer
5 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
200 g Champignons
2 Schalotten
15 g Butter (1 EL)
150 ml Fischfond
150 ml Sojacreme
640 g Zanderfilet (mit Haut, geschuppt, 4 Zanderfilets)
etwas Mehl
Zubereitung
1.
Zander mit Sauerkraut Zubereitung Schritt 1

Sauerkraut kurz abspülen und gut abtropfen lassen.

2.
Zander mit Sauerkraut Zubereitung Schritt 2

Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.

3.
Zander mit Sauerkraut Zubereitung Schritt 3

1 EL Öl in einem flachen Topf erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten.

4.
Zander mit Sauerkraut Zubereitung Schritt 4

Sauerkraut dazugeben und mit 70 ml Weißwein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wacholderbeeren und Lorbeerblatt dazugeben und zugedeckt unter häufigem Rühren 15 Minuten bei kleiner Hitze schmoren.

5.
Zander mit Sauerkraut Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Champignons putzen, Stielenden abschneiden und die Pilze vierteln. Die Schalotten schälen und fein würfeln.

6.
Zander mit Sauerkraut Zubereitung Schritt 6

Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Champignons und Schalottenwürfel darin unter Rühren glasig andünsten.

7.
Zander mit Sauerkraut Zubereitung Schritt 7

Restlichen Weißwein dazugießen und auf die Hälfte einkochen lassen.

8.
Zander mit Sauerkraut Zubereitung Schritt 8

Fischfond dazugießen und auf die Hälfte einkochen lassen. Sojacreme dazugeben und cremig einkochen lassen. Die Sauce warm halten.

9.
Zander mit Sauerkraut Zubereitung Schritt 9

Die Fischhaut mit einem sehr scharfen Messer leicht einschneiden.

10.
Zander mit Sauerkraut Zubereitung Schritt 10

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Fisch salzen, pfeffern und im Mehl wenden.

11.
Zander mit Sauerkraut Zubereitung Schritt 11

Mit der Haut nach unten in die Pfanne legen und bei mittlerer Hitze 7-8 Minuten sehr knusprig braten.

12.
Zander mit Sauerkraut Zubereitung Schritt 12

Fisch wenden und 2-3 Minuten braten. Fisch auf dem Sauerkraut anrichten und mit der Sauce servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien329 kcal(16 %)
Protein40 g(41 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Sauerkraut ist ein Gesundbrunnen für Darm und Abwehr. Der milchsaure Weißkohl regt die Verdauung an, baut die Darmflora auf und wehrt Bakterien ab. Er senkt den Cholesterinspiegel und schützt Herz und Gefäße.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Bei keinem anderen Fisch wird die Haut so schön knusprig wie beim Zander. Braten Sie ihn deshalb lange genug auf der Hautseite, um diesen Genuss auszukosten. Falls Sie auf Weißwein in der Sauce verzichten möchten, ersetzen Sie den Anteil durch Fischfond.

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