EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Zanderbuletten nach schwedischer Art
- Zutaten
- 800 g Zanderfilet (küchenfertig ohne Haut)
- 1 Ei
- 2 EL frisch gehackte Kräuter (z. B. Schnittlauch, Dill und Petersilie)
- 3 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
- 1 säuerlicher Apfel
- 1 EL Honig
- 150 ml Apfelsaft
- 100 g saure Sahne
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
Zander abbrausen, trocken tupfen und grob würfeln. Im Zerhacker fein zerkleinern. Ei mit Kräutern unter den Fisch mengen und so viele Brösel zufügen bis die Masse gut formbar ist. Mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken und 12–16 kleine Frikadellen formen.
Anschließend Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zanderbulletten auf jeder Seite 2–3 Minuten goldbraun braten.
Für die Sauce Apfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Zusammen mit Honig, Apfelsaft und sauren Sahne fein pürieren. Petersilie einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fischfrikadellen mit Sauce servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Zander ist ein relativ fettarmer Fisch, der jedoch mit einem hohen Eisengehalt punktet. Dieses Spurenelement benötigen wir für eine gesunde Blutbildung. Der Fisch bringt auch eine Extraportion Eiweiß, welches wir für die Bildung von Muskeln, Zellen und Botenstoffe benötigen.
Smarter Tipp
Die kleinen Zanderbuletten nach schwedischer Art machen sich ideal auf einem warmen Buffet. Zusammen mit Zahnstocher sind sie auch als Fingerfood geeignet. Übrigens können Sie die Frikadellen auch mit anderem Fisch zubereiten.