Zanderfilet Rezept | EAT SMARTER
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ZanderfiletDurchschnittliche Bewertung: 3.91522

Zanderfilet

mit gebratenem Salat

Rezept: Zanderfilet
35 min.
Zubereitung
50 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (22 Bewertungen)

Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 100 °C vorheizen. Die Zanderfilets waschen, trockentupfen und eventuell noch vorhandene Gräten entfernen. Die Filets mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Salz und wenig Pfeffer bestreuen. Die Filets mit dem Sauerampfer belegen, auf einen ofenfesten Teller geben und im Ofen etwa 14 Minuten glasig garen.

2

Die Romanasalatherzen der Länge nach halbieren und den Strunk großzügig entfernen. Den Salat waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Salatstreifen darin anbraten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Die Linsen in reichlich kochendem Wasser bissfest blanchieren, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Karotte schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

4

Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten- und Karottenwürfel darin andünsten. Die Linsen dazugeben und mit 1 Schuss Weißwein ablöschen. Den restlichen Wein und die Brühe dazugeben und die Linsen bei schwacher Hitze gar kochen. Mit Salz und dem Senf abschmecken. Die Kartoffel fein dazureiben, unterrühren und die Sauce damit cremig binden.

5

Die Salatstreifen auf Tellern verteilen, Zander darauf anrichten und mit der Linsensauce beträufeln.

Zusätzlicher Tipp

Den Fisch im Ofen bei 100 °C zuzubereiten ist eine sehr schonende Garmethode. So bleibt er innen glasig und bewahrt sein Aroma. Und das Beste daran: Er gelingt immer!

Neben Zander kann man auch Forelle, Saibling, Wolfsbarsch und Dorade, aber auch Klassiker wie Lachs auf diese Weise perfekt zubereiten. Wer keinen Sauerampfer mag, kann stattdessen natürlich auch sein Lieblingskraut verwenden.