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Zanderfilet mit Sauerkraut und glasierten Äpfeln

Zanderfilet mit Sauerkraut und glasierten Äpfeln

40 min, fertig in 1 h
Zeit:
429
kcal
Kalorien:
Health Score:
64 / 100
Zutatenfür  
Für das Kraut
1 Schalotte
2 EL Butterschmalz
600 g Sauerkraut
100 ml trockener Weißwein
100 ml Apfelsaft
1 Lorbeerblatt
½ TL Pfefferkörner
½ TL Wacholderbeere
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Äpfel
2 säuerliche Äpfel
2 EL Butter
1 EL Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für den Fisch
4 Zanderfilets küchenfertig à ca. 140 g
2 EL Pflanzenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Meersalz
Zubereitung
1.

Die Schalotte schälen, längs halbieren und in Streifen schneiden. In 1-2 EL heißem Schmalz 1-2 Minuten anschwitzen. Das Sauerkraut gut abtropfen lassen, mit dem Weißwein, dem Saft, dem Lorbeerblatt, zerstoßenem Pfeffer und zerstoßenem Wacholder zur Schalotte geben und zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2.

Die Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. Die Butter mit dem Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Apfelspalten unterschwenken und langsam bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten karamellisieren lassen.

3.

Den Zander abbrausen, trocken tupfen und die Haut mehrfach einschneiden. Leicht salzen, pfeffern und mit der Hautseiten nach unten in einer beschichteten Pfanne in heißem Öl ca. 5 Minuten langsam goldbraun braten. Anschließend wenden, von der Hitze nehmen und 1-2 Minuten nur noch gar ziehen lassen.

4.

Das Sauerkraut mit den Apfelspalten auf Tellern anrichten, die Äpfel leicht salzen und pfeffern, den Fisch darauf legen und mit ein wenig Meersalz bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien429 kcal(20 %)
Protein32 g(33 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Ausgabe 02/24

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