EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Ziegenkäsesalat
- Zutaten
- ½ TL getrocknete Lavendelblüten
- 4 EL Weißweinessig
- 3 TL Lavendelhonig
- 1 TL Dijonsenf
- Meersalz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 150 g Babysalat-Mix
- 1 kleine Handvoll essbare Blüten (z. B. Kapuzinerkresse)
- 2 Stück Crottin de Chavignol
Lavendelblüten und Essig in einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen. Dann den Topf vom Herd nehmen und die Mischung 10 Minuten ziehen lassen. Essig durch ein Sieb geben, einige Lavendelblüten beiseitelegen.
Essig, 1 TL Honig, Senf und etwas Salz und Pfeffer verrühren. Das Öl nach und nach unterschlagen.
Die Salate waschen und trockenschleudern. Blüten verlesen.
Die Ziegenkäse waagerecht halbieren. Mit den Schnittflächen nach oben auf ein kleines, evtl. mit Backpapier ausgelegtes Backblech (oder in eine Auflaufform) geben und mit dem restlichen Honig beträufeln. Einige Lavendelblüten daraufstreuen. Käse unter dem heißen Grill 3–4 Minuten gratinieren.
Salat und Blüten mit der Salatsauce mischen. Mit dem Käse auf 2 Tellern anrichten und sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Durch den Käse ist der Salat sättigend und kalziumhaltig: Immerhin deckt eine Portion ein Viertel unseres Tagesbedarfs. Der Mineralstoff verleiht Knochen und Zähnen Stabilität, ist an der Blutgerinnung sowie an der Impulsübertragung im Nervensystem beteiligt und trägt zum regelmäßigen Herzschlag bei.
Smarter Tipp
Zu dem Salat schmeckt ein frisch gebackenes Baguette, das dem Kohlenhydratkonto gutgeschrieben wird.