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Ziegenkäse-Tortellini

Ziegenkäse-Tortellini

mit Artischockengemüse
50 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
645
kcal
Kalorien:
Health Score:
81 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Mehl und Mehl zum Bearbeiten
1 Ei
1 Eigelb
3 EL Olivenöl
Salz
1 TL Fenchelsamen
75 g junger weicher Ziegenkäse
Pfeffer
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 Tomaten
3 mittelgroße Artischocken (à ca. 250 g, mit Stiel)
½ Zitrone
100 ml klassische Gemüsebrühe
100 ml Weißwein
etwas frischer Oregano
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinZiegenkäseOlivenölEiSalzPfeffer
Zubereitung
1.
Ziegenkäse-Tortellini Zubereitung Schritt 1
Mehl in eine Schüssel geben. Eier trennen (1 Eiweiß anderweitig verwenden). Eigelbe, 1 EL Olivenöl, Salz und 1-2 EL Wasser verrühren und zum Mehl geben; je nach Größe der Eigelbe eventuell etwas mehr Wasser zugeben.
2.
Ziegenkäse-Tortellini Zubereitung Schritt 2
Die Zutaten mit den Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine kurz verkneten, bis sie sich zu einem Teig verbinden und zu einer Kugel formen.
3.
Ziegenkäse-Tortellini Zubereitung Schritt 3
Den Nudelteig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und mit den Händen 5 Minuten kneten. Wenn nötig, etwas Mehl zusätzlich auf die Arbeitsfläche geben. Teig für 30 Minuten kalt stellen.
4.
Ziegenkäse-Tortellini Zubereitung Schritt 4
Fenchelsaat in einem Mörser zerstoßen. Ziegenkäse zerbröseln und mit Salz, Pfeffer und Fenchel mischen.
5.
Ziegenkäse-Tortellini Zubereitung Schritt 5
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit der Nudelmaschine in mehreren Partien dünn ausrollen.
6.
Ziegenkäse-Tortellini Zubereitung Schritt 6
Den Teig in 9x9 cm große Quadrate schneiden. In die Mitte jedes Quadrats etwas Ziegenkäse setzen. Die Ränder der Teigquadrate mit Eiweiß bestreichen. Die Quadrate zu Dreiecken falten und anschließend zu Tortellini formen, beiseitestellen.
7.
Ziegenkäse-Tortellini Zubereitung Schritt 7
Schalotte und Knoblauch schälen und in feine Streifen oder Scheiben schneiden.
8.
Ziegenkäse-Tortellini Zubereitung Schritt 8
Tomaten waschen, vierteln, entkernen und grob hacken.
9.
Ziegenkäse-Tortellini Zubereitung Schritt 9
Die Artischocken von den harten Außenblättern befreien. Die Stiele schälen und etwas kürzen.
10.
Ziegenkäse-Tortellini Zubereitung Schritt 10
Die Artischocken in Spalten schneiden und das Heu herausschneiden. Aus der halben Zitrone 2 EL Saft auspressen. Artischocken in etwas Olivenöl mit Zitronensaft mischen.
11.
Ziegenkäse-Tortellini Zubereitung Schritt 11
Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Artischocken, Schalotten und Knoblauch darin 3–4 Minuten dünsten. Mit Brühe und Weißwein auffüllen und zugedeckt 20 Minuten bei milder Hitze kochen lassen.
12.
Ziegenkäse-Tortellini Zubereitung Schritt 12
Die Tomaten zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
13.
Ziegenkäse-Tortellini Zubereitung Schritt 13
Die Tortellini in Salzwasser 4–5 Minuten kochen, herausheben, abtropfen lassen und auf dem Artischockengemüse servieren. Mit etwas Oregano garnieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien645 kcal(31 %)
Protein25 g(26 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe20,5 g(68 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

In Artischocken steckt Cynarin. Der Bitterstoff macht fettreiches Essen bekömmlicher, indem er den Gallefluss anregt und so bei der Fettverdauung hilft. Außerdem schützt er die Leber. Von dem in den Blütenknospen üppig vorhandenen präbiotischen Ballaststoff Fruktan profitiert die Darmflora.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Ziegenkäse kann, muss aber nicht hundertprozentig aus Ziegenmilch bestehen. Menschen, die Kuhmilcheiweiß nicht vertragen, sollten das Etikett sorgfältig studieren und auf Sortenreinheit achten oder gegebenenfalls nachfragen.

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