Zimt-Schneckenkuchen mit Karamell glasiert Rezept | EAT SMARTER
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Zimt-Schneckenkuchen mit Karamell glasiertDurchschnittliche Bewertung: 3.71524

Zimt-Schneckenkuchen mit Karamell glasiert

Zimt-Schneckenkuchen mit Karamell glasiert
45 min.
Zubereitung
2 h. 45 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (24 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech (Springform, 26 cm)
Für die Füllung
1 säuerlicher Apfel z. B. Granny Smith
1 EL Zitronensaft
Hier kaufen!80 g Rosinen
Haselnüsse hier kaufen.150 g gehobelte Haselnüsse oder grob gehackt
Hier kaufen!2 EL brauner Rum
60 g Butter
Jetzt hier kaufen!1 TL gemahlener Zimt
5 EL Zucker
Für das Karamel
100 g Zucker
100 ml Wasser
100 ml Schlagsahne
Für den Teig
¾ Würfel frische Hefe
150 ml lauwarme Milch
400 g Mehl
70 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
60 g weiche Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
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Zubereitungsschritte

1

Für den Teig die Hefe in die lauwarme Milch bröseln und auflösen. Das Mehl mit dem Zucker und Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch eingießen. Die Butter und das Ei zugeben und sämtliche Zutaten mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten, der sich vom Schüsselrand löst. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas lauwarme Milch zugeben, sollte er zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten.

2

Den Teig zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 1 Stunde bis zum doppelten seines Ausgangsvolumens gehen lassen.

3

Inzwischen den Apfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen. Die Rosinen in Rum einweichen. Die Butter in einem Topf zerlassen und vom Herd ziehen. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Form am Boden mit Backpapier auslegen.

4

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und auf wenig Mehl etwa 1 cm dick ausrollen. Mit zerlassener Butter bestreichen. Die Äpfel mit den gut abgetropfen Rosinen, den Nüssen, dem Zimt und 3 EL Zucker mischen und auf dem Teig verteilen. Aufrollen und 4-5 cm dicke Scheiben abschneiden. Diese nebeneinander in die vorbereitete Form setzen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Mit der restlichen Butter beträufeln und im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen und auskühlen lassen. Auf ein Kuchengitter geben.

5

Für die Karamelsauce den Zucker in einem Töpfchen erhitzen. Wenn er am Rand zu schmelzen beginnt langsam aber ständig rühren, bis der Zucker leicht gebäunt ist. Das Wasser auf einmal dazuschütten und den Karamell loskochen, dann die Sahne dazugeben und noch einmal aufkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen. Den Kuchen mit dem Karamel übergießen und trocknen lassen.