Zitronen-Käsekuchen mit Biskuitboden

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Zitronen-Käsekuchen mit Biskuitboden
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 h
Zubereitung
Kalorien:
3567
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.567 kcal(170 %)
Protein198 g(202 %)
Fett148 g(128 %)
Kohlenhydrate345 g(230 %)
zugesetzter Zucker168 g(672 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D6,6 μg(33 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K19,7 μg(33 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂3,9 mg(355 %)
Niacin38,2 mg(318 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure283 μg(94 %)
Pantothensäure10,9 mg(182 %)
Biotin111,1 μg(247 %)
Vitamin B₁₂11,6 μg(387 %)
Vitamin C101 mg(106 %)
Kalium2.019 mg(50 %)
Calcium1.228 mg(123 %)
Magnesium239 mg(80 %)
Eisen9,3 mg(62 %)
Jod76 μg(38 %)
Zink9,5 mg(119 %)
gesättigte Fettsäuren85,5 g
Harnsäure116 mg
Cholesterin885 mg
Zucker gesamt216 g

Zutaten

für
1
Für den Mürbteig
120 g Mehl
1 Eigelb
2 EL Puderzucker
1 Prise Salz
60 g Butter
Für den Biskuitteig
1 Ei
40 g Zucker
60 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
Für die Füllung
10 Blätter weiße Gelatine
1 kg Magerquark
1 Zitrone
1 Eiweiß
250 g Schlagsahne
Für die Dekoration
2 unbehandelte Zitronen
100 g Zucker
4 Blätter weiße Gelatine
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MagerquarkSchlagsahneZuckerButterZuckerGelatine
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Zutaten für den Mürbteig schnell verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Für den Biskuitteig die Eier trennen. Eigelb mit Zucker, Vanillezucker, 2 El lauwarmen Wasser und 1 Prise Salz verschlagen. Eiweiß sehr steif schlagen, daraufsetzen. Mehl darübersieben und alles vorsichtig unterheben.

2.

In die mit Backpapier ausgelegte Springform geben, glattstreiche und bei 200 Grad 20 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen, Papier abziehen und gut auskühlen lassen. Boden der Springform fetten. Mürbteig dünn ausrollen, in die Form geben und bei 200 Grad 15 Minuten backen, auskühlen lassen.

3.

Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark und Zucker verrühren. Zitronenschale abreiben, Saft auspressen, unter den Quark mischen. Gelatine tropfnaß in einem Topf auflösen, mit etwas Quark mischen, dann unter den Rest rühren. In den Kühlschrank stellen und halb gelieren lassen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen, unterheben. Den Mürbteigboden auf eine Tortenplatte setzen, Springformring umgedreht darum legen.

4.

Etwas Qaurkceme darauf verteilen, Biskuitboden auflegen, restliche Quarkcreme in die Form geben und im Kühlschrank fest werden lassen. Für die Dekoration die Zitronen in dünne Scheiben schneiden. Zucker und 100 ml Wasser in einem Topf unter Rühren erwärmen. Zitronenscheiben dazugeben und zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen.

5.

Zitronenscheiben herausnehmen, abtropfen lassen und auf der Tortenoberfläche anrichten. Die Gelatine im kaltem Wasser einweichen, dann im Zuckersirup auflösen. Vorsichtig auf der Tortenoberfläche träufeln. Gut im Kühlschrank gelieren lassen, dann vom Springformrand lösen.

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