EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Zitronen-Kardamom-Quark
- Zutaten
- ½ Bio-Zitrone
- 100 g Magerquark
- 150 g Joghurt (1,5 % Fett)
- ½ TL gemahlener Kardamom
- 2 TL flüssiger Honig
- 2 frische Feigen
- 2 TL Pistazien
Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und 1 TL Schale abreiben.
Inzwischen Feigen waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Eine Portion enthält je ein Fünftel Ihres Tagesbedarfs an den Mineralstoffen Kalium und Calcium – und das bei wenig Fett und kaum Kalorien. Kalium ist wichtig für die Regulierung des Wasserhaushalts im Körper, Calcium kräftigt Knochen und Zähne. Beide sorgen dafür, dass der Herzmuskel richtig arbeitet und die Reizleitung der Nervenzellen funktioniert.
Smarter Tipp
Auch prima als Zwischenmahlzeit zum Mitnehmen. Geben Sie nach Geschmack noch etwas Vollkorn-Crunchy dazu: Es liefert darmgesunde Ballaststoffe. Da das Dessert mit nur 164 Kalorien leicht ist, ist es ein köstlicher Abschluss zu einem üppigen Weihnachtsmenü. Sollten Sie keine frischen Feigen bekommen, können Sie diese entweder durch getrocknete ersetzen oder anderes Obst wie zum Beispiel Bio-Orangen verwenden.