EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Zitronenbrathähnchen mit Gemüse

Zitronenbrathähnchen mit Gemüse

20 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
579
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 großes Hähnchen
3 unbehandelte Zitronen
2 EL Öl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
800 g kleine Kartoffeln fest kochend
8 Thymianzweige
4 Frühlingszwiebeln
1 rote Paprikaschote
500 ml Geflügelfond
1 EL Honig
20 ml Sherry
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelÖlSherryHonigZitroneSalz
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
2.
Das Hähnchen waschen trocken tupfen. 1 Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben, die Hälfte der Zitronenschale, 1 EL Öl, etwas Salz und Pfeffer mischen und das Hähnchen damit einreiben. Die Schenkel mit Küchengarn zusammen binden und die Flügel auf dem Rücken verschränken. Die restlichen Zitronen in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen. Die so vorbereitete Poularde mit dem Rücken nach oben in eine feuerfeste Form auf die Zitronenscheiben und Kartoffeln legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30 Minuten braten. Zwischendurch den Fond nach und nach, angießen, die Thymianzweige zugeben und die Poularde gelegentlich mit dem Bratensaft begießen.
3.
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Die Poularde aus dem Ofen nehmen. Den Honig, den Sherry, die restliche Zitronenschale und das restliche Öl verrühren. Die Poularde damit bepinseln, salzen, pfeffern und mit der Brustseite nach oben weitere ca. 30 Min. goldbraun braten. Die Paprika und Frühlingszwiebeln dazu legen. Eventuell noch etwas Fond angießen. Das Zitronenhähnchen mit den Zitronenscheiben und dem Gemüse auf einer Platte anrichten. Den Fond abschmecken und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien579 kcal(28 %)
Protein70 g(71 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.