EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
30
Zitronencreme-Plätzchen
Zutatenfür
- Für den Teig
- 250 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 250 g Mehl
- 80 g Speisestärke
- Mehl zum Arbeiten
- Für die Zitronencreme
- 120 g weiche Butter
- 120 g Puderzucker
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
Zubereitung
1.
Die Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Mehl und Speisestärke vermischen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes unter die Buttermischung kneten. Den Teig in Folie wickeln und über Nacht kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 220°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut kneten, halbieren und zu 2 Rollen mit jeweils etwa 60 cm Länge formen. Diese in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, zu Kugeln rollen und auf das vorbereitete Backblech setzen. Das Backblech in die mittlere Einschubleiste des Ofens schieben und 10-12 Minuten lichtgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
4.
Für die Creme die Butter in eine Rührschüssel füllen und mit dem Puderzucker cremig rühren. Den Zitronenabrieb und den -saft unterrühren. Die Zitronencreme in einen Spritzbeutel mit einer kleinen Sterntülle (ca. 3 mm) füllen. Die Hälfte der gebackenen Kekse umdrehen und mit der Zitronencreme bespritzen. Jeweils einen Keks darauf drücken.
5.
Zum Verzieren die Zesten der Zitrone abziehen, mit dem Zucker vermengen und auf die Kekse streuen.