EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zitroneneis in der Zitrone
Zutatenfür
- Zutaten
- 6 Bio-Zitronen
- 150 g Zucker
- 80 ml trockener Weißwein
- 100 ml Schlagsahne
- 1 sehr frisches Eiweiß
- 1 EL frisch gehackte Zitronenmelisse
- Zitronenmelisse zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerSchlagsahneWeißweinZitronenmelisseBio-ZitroneZitronenmelisse
Zubereitung
1.
2 Zitronen mit heißem Wasser waschen und die Schale dünn abschälen (möglichst ohne die weiße Haut). Die Zitronenschale, den Zucker und den Wein in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen, dann bei ausgeschalteter Herdplatte 5 Minuten weiterziehen lassen. Abkühlen lassen und durch ein Sieb gießen.
2.
Alle Zitronen auspressen und 4 ausgepresste Hälften mit Schale beiseite stellen. Die Sahne steif schlagen. Das Eiweiß halb steif schlagen. Den Zitronensaft zur Weinmischung geben und verrühren, das Eiweiß unterziehen. Die Sahne sowie die Melisse unterheben. Die Masse in eine flache Metallschüssel geben und etwa 4 Stunden im Tiefkühlfach gefrieren, jede Stunde immer wieder kräftig durchrühren oder mit dem Pürierstab pürieren. Alternativ die Mischung in eine Eismaschine geben und unter Rühren gefrieren lassen.
3.
Die ausgepressten Zitronenhälften mit einem Teelöffel vollständig aushöhlen und 30 Minuten ins Gefrierfach stellen. Die Zitronenhälften mit dem Zitroneneis füllen, nach Belieben mit Zitronenmelisse dekorieren und sofort servieren.