EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Zitronenhähnchen

Zitronenhähnchen

1 h 10 min
Zeit:
3829
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 ⅖ kg Poularde (1 Poularde)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
250 ml Geflügelfond
1 EL Honig
1 EL Sherry
2 EL Öl
3 Zitronen
1 Bund Thymian
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ÖlThymianHonigSherrySalzPfeffer
Zubereitung
1.
Poularde waschen trocken tupfen. Den Thymian waschen, trocken schütteln, einige Zweige für die Garnitur zur Seite legen.
2.
1 Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben, die Hälfte der Zitronenschale, 1 EL Öl, etwas Salz und Pfeffer mischen und das Hähnchen damit einreiben. Das Hähnchen mit Thymian füllen. Die Schenkel mit Küchengarn zusammen binden und die Flügel auf dem Rücken verschränken.
3.
Restliche Zitronen in Scheiben schneiden.
4.
Die so vorbereitete Poularde mit den Keule nach oben in eine feuerfeste Form legen und im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 45 Min. braten, Zitronenscheiben dazulegen. Zwischendurch den Fond nach und nach angießen und die Poularde gelegentlich mit dem Bratensaft begießen.
5.
Poularde aus dem Ofen nehmen. Honig, Sherry, restliche Zitronenschale und 1 Öl verrühren. Poularde damit bepinseln und mit der Brustseite nach oben bei 250 Grad ca. 5 Minuten knusprig braten.
6.
Zitronenhähnchen mit Zitronenscheiben und Thymian auf einer Platte anrichten und z, B. mit Reis servieren.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.829 kcal(182 %)
Protein280 g(286 %)
Fett291 g(251 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.