EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Zitronenhähnchen mit grünem Spargel

Zitronenhähnchen mit grünem Spargel

30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
334
kcal
Kalorien:
Health Score:
94 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 Bio-Zitronen
14 Zweige Zitronenthymian
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
600 g Hähnchenbrustfilet (küchenfertig, mit Haut, 4 Hähnchenbrustfilets)
1 ½ kg grüner Spargel
Zubereitung
1.

Zitronen heiß abwaschen und trockentupfen. 2 Zitronen halbieren, von den restlichen Schale abreiben und Saft auspressen. Thymian waschen und trockenschütteln; von 6 Zweigen die Blättchen abzupfen.

2.

Für die Marinade Zitronenschale und 4 EL Zitronensaft, 2 EL Öl und Thymianblättchen mischen, salzen und pfeffern. Hähnchenbrustfilets unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und mit Marinade bestreichen. Zugedeckt für 1 Stunde kalt stellen.

3.

In der Zwischenzeit Spargel waschen, das untere Drittel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in kochendem Salzwasser 7 Minuten garen und anschließend abtropfen lassen.

4.

Für die Vinaigrette restliches Olivenöl und 2 EL Zitronensaft mischen.

5.

Nach der Marinierzeit die Hähnchenbrustfilets auf den heißen Grill legen und von jeder Seite 5–8 Minuten grillen. Die halbierten Zitronen mit der Schnittfläche nach unten auf den Grill legen und anrösten.

6.

Spargel auf 4 Teller verteilen. Mit der Vinaigrette beträufeln, leicht salzen und pfeffern und je 1 Hähnchenbrust darauf anrichten. Mit je 1/2 gegrillten Zitrone und 2 Thymianzweigen angerichtet servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien334 kcal(16 %)
Protein43 g(44 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Hähnchen versorgt uns mit reichlich hochwertigem Eiweiß, das für die Bildung und den Erhalt von Muskeln wichtig ist. Grüner Spargel hat viel Folsäure im Gepäck, ein für die Zellerneuerung und Blutbildung unentbehrliches B-Vitamin.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Außerhalb der Spargelsaison kann das Gericht auch mit anderen Gemüsesorten zubereitet werden: Gut eignen sich beispielweise Brokkoli oder Blumenkohl. Diese sollten aber nicht gekocht, sondern besser gedünstet werden, um die Vitalstoffe zu erhalten.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.