0
Drucken
0

Zitronenkastenkuchen

Zitronenkastenkuchen
25 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech (Kastenform 25 cm Länge)
weiche Butter für die Form
weiche Brösel für die Form
2 unbehandelte Zitronen
300 g Mehl
1 TL Backpulver
250 g Butter
5 Eier
225 g Zucker
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Kastenform mit der Butter auspinseln und mit Bröseln ausstreuen.
2
Die Schale der Zitronen abreiben und den Saft auspressen. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen. Die Butter in Stücke schneiden und in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und wieder abkühlen lassen. Die Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Zucker schaumig rühren. Den Zitronensaft sowie den -abrieb unterrühren. Dann abwechselnd die flüssige Butter und die Mehlmischung unter die Eiercreme rühren bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. In die Backform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
3
Aus dem Ofen nehmen, einige Minuten ruhen lassen und zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
Top-Deals des Tages
Thunderdog Columbus - Holztruhe 31 cm x 18 cm x 18 cm
VON AMAZON
19,50 €
Läuft ab in:
Pfeffermühle Salzmühle Gewürzmühle unbefüllt mit Keramik Mahlwerk in Geschenk Verpackung - 150ml - Höhe 16cm - Edelstahl
VON AMAZON
7,56 €
Läuft ab in:
Fancy-fix Tafel-Aufkleber Selbstklebende Tafelfolie
VON AMAZON
5,90 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages