0
Drucken
0

Zitronenkuchen

Zitronenkuchen
40 min
Zubereitung
1 h 40 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Kastenform, 30 cm Länge
weiche Butter für die Form
weiche Semmelbrösel für die Form
2 unbehandelte Zitronen
150 g Mehl
Jetzt kaufen!150 g Speisestärke
1 TL Backpulver
250 g Butter
5 Eier
225 g Zucker
Für den Guss
1 unbehandelte Zitrone
Jetzt kaufen!200 g Puderzucker
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Kastenform ausbuttern und mit den Bröseln ausstreuen.
2
Die Schale der Zitronen abreiben und den Saft auspressen. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver in einer Schüssel vermengen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Den Zucker unterquirlen. Den Zitronensaft und den –abrieb untermengen. Abwechselnd die flüssige Butter und die Mehlmischung unter die Eiercreme rühren, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entstanden ist. Den Teig in die Backform füllen und im Ofen ca. 1 Stunde goldbraun backen (Stäbchenprobe).
3
Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen und auf ein Kuchengitter gestürzt auskühlen lassen.
4
Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale in Zesten abziehen. Den Puderzucker nach und nach mit ca. 4 EL Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss rühren und die Oberfläche des Kuchens damit überziehen. Mit den Zesten bestreuen, trocknen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.
Top-Deals des Tages
Crock-Pot Schongarer mit digitalem Countdown-Timer
VON AMAZON
Preis: 124,99 €
79,54 €
Läuft ab in:
Numatic 900150/GDE371-2 Allroundgerät Nass/Trockensauger, Sprühextraktionsgerät, classic grün
VON AMAZON
Preis: 419,00 €
282,10 €
Läuft ab in:
Aroma Diffuser, Papake Ultraschall Öl Diffusor Holzmaserung Luftbefeuchter Duftzerstäuber Humidifier 400ml mit 7 Farben LED Licht für Schlafzimmer Wohnzimmer Büro
VON AMAZON
28,00 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages

Schlagwörter