Zitronenmuffins zu Weihnachten Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Zitronenmuffins zu WeihnachtenDurchschnittliche Bewertung: 4.11516

Zitronenmuffins zu Weihnachten

Rezept: Zitronenmuffins zu Weihnachten
30 min.
Zubereitung
1 Std.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (16 Bewertungen)

Zutaten

für 12 Stück
Butter für die Form
Mehl für die Form
125 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
2 unbehandelte Zitronen Schale und Saft
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
200 g Naturjoghurt
Milch nach Bedarf
Für den Guss
Jetzt kaufen!250 g Puderzucker
5 EL Zitronensaft
4 EL gehackte gemischte kandierte Früchte
Krokant
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.

2

Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier, Zitronenschale und Saft unterrühren und 3 Minuten schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unter die Eimasse rühren bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Nach Bedarf noch etwas Milch unterrühren. Nicht zu lange rühren, das macht den Teig zäh.

3

Den Teig sofort in die Papierförmchen zu 2/3 hoch einfüllen. Im vorgeheizten Backofen 25-35 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.

4

Die Muffins herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5

Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dicklichen Guss verrühren und die erkalteten Muffins damit bestreichen. Mit verschiedenen gehackten kandierten Früchten bestreuen und trocknen lassen.

Zusätzlicher Tipp

Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.