EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Zitronenmuffins zu Weihnachten

Zitronenmuffins zu Weihnachten

30 min, fertig in 1 h
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
Butter für die Form
Mehl für die Form
125 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
2 unbehandelte Zitronen Schale und Saft
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
200 g Naturjoghurt
Milch nach Bedarf
Für den Guss
250 g Puderzucker
5 EL Zitronensaft
4 EL gehackte gemischte kandierte Früchte
Krokant
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.

2.

Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier, Zitronenschale und Saft unterrühren und 3 Minuten schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unter die Eimasse rühren bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Nach Bedarf noch etwas Milch unterrühren. Nicht zu lange rühren, das macht den Teig zäh.

3.

Den Teig sofort in die Papierförmchen zu 2/3 hoch einfüllen. Im vorgeheizten Backofen 25-35 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.

4.

Die Muffins herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5.

Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dicklichen Guss verrühren und die erkalteten Muffins damit bestreichen. Mit verschiedenen gehackten kandierten Früchten bestreuen und trocknen lassen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.