EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Zitronenmuffins zu Weihnachten
- Zutaten
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- 125 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 2 unbehandelte Zitronen Schale und Saft
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g Naturjoghurt
- Milch nach Bedarf
- Für den Guss
- 250 g Puderzucker
- 5 EL Zitronensaft
- 4 EL gehackte gemischte kandierte Früchte
- Krokant
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier, Zitronenschale und Saft unterrühren und 3 Minuten schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unter die Eimasse rühren bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Nach Bedarf noch etwas Milch unterrühren. Nicht zu lange rühren, das macht den Teig zäh.
Den Teig sofort in die Papierförmchen zu 2/3 hoch einfüllen. Im vorgeheizten Backofen 25-35 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
Die Muffins herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dicklichen Guss verrühren und die erkalteten Muffins damit bestreichen. Mit verschiedenen gehackten kandierten Früchten bestreuen und trocknen lassen.