EatSmarter Exklusiv-Rezept

Zitronensauce mit Zucchiniblüten

und Sojacreme
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Zitronensauce mit Zucchiniblüten

Zitronensauce mit Zucchiniblüten - Einfach hinreißend und für Zunge wie Augen gleichermaßen verlockend

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
597
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Manchmal muss es etwas ganz Besonderes sein – und dann ist auch etwas mehr Fett erlaubt. Ausgeglichen wird das hier durch einen hohen Eiweißgehalt und die cholesterinfreie Sojacreme.

Zucchiniblüten gibt es im Sommer nur kurze Zeit. Sie können auch andere essbare Blüten verwenden, zum Beispiel Margeriten, Lavendel oder Rosen – nehmen Sie aber bitte nur ungespritzte! Die Pastasauce mit den frisch gekochten, kurz abgetropften Nudeln mischen und in tiefen Tellern anrichten. Zucchiniblüten obenauflegen und sofort servieren.

 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien597 kcal(28 %)
Protein15 g(15 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K25,1 μg(42 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure56 μg(19 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin4,9 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium349 mg(9 %)
Calcium113 mg(11 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure71 mg
Cholesterin60 mg
Zucker gesamt2 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
60 g Mehl (4 EL)
30 g Speisestärke (2 EL)
2 Eier
etwas Mineralwasser
Pfeffer
Muskatnuss
1 Bio-Zitrone
150 ml klassische Gemüsebrühe
100 ml Sojacreme
12 Zucchiniblüten oder 12 kleine Zucchini mit Blüten
1 ½ l Öl zum Frittieren
grobes Meersalz zum Bestreuen
Salz
Gut dazu:
350 g Nudeln (z. B. Spaghetti)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ÖlNudelSojacremeEiMineralwasserPfeffer
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Schneebesen, 1 Muskatreibe, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 2 Töpfe, 1 Schaumkelle, 1 Küchenpapier

Zubereitungsschritte

1.
Zitronensauce mit Zucchiniblüten Zubereitung Schritt 1

In einer Schüssel Mehl mit Stärke und Eiern verrühren. Nach und nach so viel Mineralwasser unterrühren, dass ein dünner Teig entsteht. Pfeffern, etwas Muskat dazureiben und den Teig 10 Minuten quellen lassen.

2.
Zitronensauce mit Zucchiniblüten Zubereitung Schritt 2

Inzwischen die Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und von einer Hälfte den Saft auspressen.

3.
Zitronensauce mit Zucchiniblüten Zubereitung Schritt 3

Brühe, Sojacreme und Zitronenschale in einem Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren mit einem Schneebesen etwa 10 Minuten cremig einkochen lassen.

4.
Zitronensauce mit Zucchiniblüten Zubereitung Schritt 4

Gegebenenfalls die Blüten schräg von den Zucchini schneiden (Zucchini anderweitig verwenden, z.B. für einen Salat). Blüten behutsam waschen und trockentupfen. Die Kelche vorsichtig öffnen und die Blütenstempel mit den Staubgefäßen abknipsen.

5.
Zitronensauce mit Zucchiniblüten Zubereitung Schritt 5

Den Teig nochmals durchrühren. Öl in einem Topf erhitzen – es hat die richtige Temperatur, wenn an einem hineingehaltenen Holzlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen. Zucchiniblüten nacheinander durch den Ausbackteig ziehen, kurz abtropfen lassen und im Öl in etwa 3 Minuten goldbraun frittieren.

6.
Zitronensauce mit Zucchiniblüten Zubereitung Schritt 6

Die frittierten Blüten mit einer Schaumkelle herausheben und auf mehreren Lagen Küchenpapier gut abtropfen lassen, dann mit etwas grobem Meersalz bestreuen. Zitronensauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den warmen Zucchiniblüten servieren.

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