Zitronentarte Rezept | EAT SMARTER
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ZitronentarteDurchschnittliche Bewertung: 4.41517

Zitronentarte

mit Vanillemürbeteig

Rezept: Zitronentarte
318
kcal
Brennwert
1 Std.
Zubereitung
2 h.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.4 (17 Bewertungen)

Zutaten

für 8 Portionen
250 g Mehl
1 Prise Salz
Jetzt kaufen!3 EL Puderzucker
1 Ei
125 g weiche Butter
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote
2 Zitronen
150 g Crème fraîche
1 EL Zucker
Erbsen zum Blindbacken
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Zubereitungsschritte

1

Zunächst Mehl, Salz und 1 EL Puderzucker in einer Rührschüssel mischen. Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Ei, 2 EL Wasser und Vanillemark zum Mehl geben. Butter in feinen Flöckchen darüber verteilen. Alles rasch mit den Knethaken des Handrührgerätes oder per Hand zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Alufolie eingewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2

Zitronen dick schälen, dabei die weiße Haut großzügig entfernen, danach in dünne Scheiben schneiden. Eine Tarte- oder Springform (26 cm Durchmesser) mit dem Teig auslegen, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad/Gasherd: Stufe 3) 15 bis 20 Minuten blindbacken. Etwas abkühlen lassen.

3

Anschlißend Crème fraîche mit 1 TL Puderzucker verrühren und auf dem Boden gleichmäßig verstreichen. Zitronenscheiben darauf verteilen. Restlichen Puderzucker und Zucker mischen, darüberstreuen. Backofen auf höchste Stufe einstellen oder den Grill einschalten. Zitronentarte im Backofen oder unter dem vorgeheizten Grill ca. 10 Minuten gratinieren bis der Zucker zu karamelisieren beginnt. Noch warm servieren.

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