Zitronentarte Rezept | EAT SMARTER
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ZitronentarteDurchschnittliche Bewertung: 3.91522

Zitronentarte

Mediterraner Basic

Zitronentarte
340
kcal
Brennwert
35 min.
Zubereitung
2 h. 20 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (22 Bewertungen)

Zutaten

für 10 Portionen
Für den Teig:
200 g Mehl
60 g Zucker
100 g kalte Butter
unbehandelte Zitronen
Jetzt hier kaufen!1 TL gemahlene Vanilleschoten
1 Eigelb
Für die Füllung:
2 unbehandelte Zitronen
4 Eier
1 Eigelb
200 g Zucker
125 g Sahne
Jetzt kaufen!1 EL Puderzucker
Außerdem getrocknete Bohnen oder Erbsen und Pergamentpapier zum Vorbacken
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Zubereitungsschritte

1

Das Mehl mit dem Zucker in eine Schüssel füllen. Die Butter in kleine Stücke schneiden. Die Zitronenschale fein abreiben, mit der Butter, Vanille und Eigelb zum Mehl geben.

2

Die Hände kalt abwaschen, damit der Teig kühl bleibt. Alles so lange verkneten, bis keine Butterstückchen mehr im Teig zu sehen sind. Den Teig zwischen zwei Schichten Klarsichtfolie legen und rund ausrollen, eine Tarteform von 30 cm Durchmesser damit auslegen und den Teig in der Form 1 Stunde kühl stellen.

3

Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. 

4

Den Teigboden in der Form mit einem Stück Papier belegen und mit Erbsen oder Bohnen beschweren. Den Teig im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten vorbacken.

5

Für die Füllung die Zitronen waschen und die Schale abreiben. Die Zitronen auspressen. Die Eier, das Eigelb und den Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes sehr schaumig schlagen. Zitronenschale und -saft zur Eiercreme geben. Die Sahne steif schlagen und unterziehen.

6

Bohnen oder Erbsen und Papier vom vorgebackenen Teig nehmen. Zitronencreme auf den Teig gießen und alles bei 150 °C  (Umluft: 130 °C) 50 Minuten backen, bis die Creme fest ist.

7

Tarte ganz auskühlen lassen. Vor dem Servieren den Backofengrill einschalten. Die Tarte mit dem Puderzucker bestäuben und unter den heißen Grillschlangen bräunen. Vorsicht, das kann weniger als 1 Minute dauern!

Zusätzlicher Tipp

Ganz klassisch trinkt man dazu einen Espresso!