Zitronentarte Rezept | EAT SMARTER
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ZitronentarteDurchschnittliche Bewertung: 3.91523

Zitronentarte

mit Baiserhaube

Zitronentarte
20 min.
Zubereitung
1 Std. 20 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (23 Bewertungen)

Zutaten

für 6 Portionen
Tarte
300 g süßer Mürbeteig
Butter zum Einfetten
Zitronenfüllung
Saft von 2 Zitronen
175 g Zucker
6 große Eigelbe
250 g Sahne
Baiser
175 g Zucker
4 große Eiweiß
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Zubereitungsschritte

1

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3mm dick ausrollen. Eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden von 20 cm Durchmesser einfetten und mit dem Teig auskleiden. Den Teig am Rand gut andrücken und etwas überstehen lassen. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.

2

Den Backofen auf 190°C vorheizen. Den Teig mit Alufolie bedecken, die Folie mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Den Teig 15-20 Minuten blindbacken, bis er goldgelbe Ränder bekommt. Die Folie und die Hülsenfrüchte entfernen und die Form für weitere 5 Minuten in den Ofen stellen, bis auch der Boden durchgebacken ist. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und den überstehenden Teigrand bündig mit der Form abschneiden. Die Temperatur auf 140°C reduzieren.

3

Nun die Zutaten für die Füllung verrühren, dabei nicht zu stark aufschlagen, da der Masse sonst zu viel Luft zugeführt wird. Den vorgebackenen Teigboden auf den Gitterrost des Backofens (mittlere Einschubleiste) in den Ofen stellen, den Gitterrost so weit herausziehen dass die Form noch gerade steht. Die Füllung bis knapp unter den Rand hineingießen, dann den Rost vorsichtig zurück in den Ofen schieben. Etwa 30 Minuten backen, bis die Füllung gerade eben gestockt ist. Die Tarte im ausgeschalteten Ofen langsam auskühlen lassen. Die Füllung wird dabei zunehmend fester. Die Tarte erst aus dem Ofen nehmen, wenn sie - nach mehreren Stunden oder über Nacht - vollständig abgekühlt ist.

4

Das Baiser schmeckt am besten, wenn es 10-15 Minuten vor dem Servieren frisch gebacken wird. Dazu den Backofengrill auf höchster Stufe vorheizen. Den Zucker in eine Pfanne geben und bei niedriger Temperatur umrühren. Er soll dabei nicht schmelzen, sondern lediglich so weit temperiert werden, dass er sich bei Berührung warm anfühlt. (Die Wärme des Zuckers trägt zur Stabilisierung des Eischnees bei.) Die Eiweiße in einer fettfreien Schüssel steif schlagen, bis feste Spitzen stehen bleiben. Den warmen Zucker in kleinen Portionen so lange unterschlagen, bis der Eischnee erneut feste Spitzen bildet. Nachdem sich der Zucker vollständig mit dem Eiweiß verbunden hat, sollte sich das Baiser im Volumen verdreifacht und eine feste, glänzende Konsistenz angenommen haben.

5

Den Eischnee auf die Tarte streichen und 2-3 Minuten übergrillen, bis sich die Baiserhaube an den Rändern appetitlich braun färbt. Alternativ die Baiserhaube mit dem Gasbrenner (Creme-brulee· Brenner) bräunen.