Zitronentörtchen Rezept | EAT SMARTER
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ZitronentörtchenDurchschnittliche Bewertung: 4.5156
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Zitronentörtchen

englischer Art

Rezept: Zitronentörtchen

Zitronentörtchen - Cremig-süße Sünde zum Nachtisch, Kaffeekränzchen oder Brunch

448
kcal
Brennwert
1 Std. 10 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.5 (6 Bewertungen)

Zutaten

für 6 Portionen
75 g Joghurtbutter
Jetzt kaufen!25 g Puderzucker
Salz
2 Eigelbe
150 g Mehl
3 Bio-Zitronen
Hier bei Amazon kaufen!150 g Rohrzucker
60 g Süßrahm- Butter
1 Ei
Mehl zum Bearbeiten
getrocknete Bohnen zum Blindbacken
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Küchengeräte

1 Topf, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Gabel, 1 feine Reibe, 1 feines Sieb, 1 Schneebesen, 1 Ringausstecher, 1 Nudelholz, 1 Handmixer, 1 Backpapier, 1 Spritzbeutel, 1 Backofenrost, 1 Frischhaltefolie, 1 Zitronenpresse, 6 Tarteletteformen, 1 Schlagkessel

Zubereitungsschritte

Zitronentörtchen: Zubereitungsschritt 1
1

Joghurt-Butter und Zucker mit einer Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes glattrühren. 1 Eigelb unterrühren.

Zitronentörtchen: Zubereitungsschritt 2
2

Mehl dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Flach drücken und 1 Stunde in Klarsichtfolie eingewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.

Zitronentörtchen: Zubereitungsschritt 3
3

Teig bei Zimmertemperatur kurz anwärmen lassen und anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen.

Zitronentörtchen: Zubereitungsschritt 4
4

Kreise von 12 cm Ø ausstechen, auf ein mit Mehl bestäubtes Blech geben. Teigabschnitte erneut rasch verkneten. Wie oben verfahren, bis man 6 Teigscheiben erhalten hat.

Zitronentörtchen: Zubereitungsschritt 5
5
6 Tartelettformen von 10 cm Ø leicht buttern und mit den Teigscheiben auslegen. Fest andrücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Überstand nach außen flachdrücken und abschneiden.
Zitronentörtchen: Zubereitungsschritt 6
6
Teigböden mit passenden Backpapierkreisen auslegen und randhoch mit getrockneten Bohnen füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft 165°C) 15 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen.
Zitronentörtchen: Zubereitungsschritt 7
7
Auf einem Gitter auskühlen lassen und aus den Formen nehmen.
Zitronentörtchen: Zubereitungsschritt 8
8
Zitronen heiß abspülen, Schale von 2 Zitronen fein abreiben.
Zitronentörtchen: Zubereitungsschritt 9
9
Früchte pressen und 160 ml Saft abmessen. Geriebene Zitronenschale mit Saft, Zucker und Butter in einen Schlagkessel geben.
Zitronentörtchen: Zubereitungsschritt 10
10
Über einem heißen Wasserbad erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Eigelb und Ei mit ein paar EL des Safts verquirlen und unter Rühren zum Saft geben. Alles mit einem Schneebesen über dem kochenden Wasserbad 8-10 Minuten schlagen, bis die Creme dicklich wird.
Zitronentörtchen: Zubereitungsschritt 11
11
Durch ein Sieb geben, und randhoch in die vorbereiteten Tartelettes füllen. Bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.