Zitronentörtchen Rezept | EAT SMARTER
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ZitronentörtchenDurchschnittliche Bewertung: 4.11520

Zitronentörtchen

Zitronentörtchen
40 min.
Zubereitung
1 Std. 45 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (20 Bewertungen)

Zutaten

für 8 Stück (Törtchen)
Für den Teig
200 g Mehl
70 g Zucker
Salz
1 Ei
140 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Förmchen
Jetzt bei Amazon kaufen!gemahlene Mandeln für die Förmchen
Für die Zitronencreme
1 unbehandelte Zitrone
2 Eigelbe
1 Ei
85 g Zucker
4 EL Limoncello Zitronenlikör
Außerdem
Jetzt kaufen!4 EL Puderzucker
2 EL gehackte Pistazien
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Zubereitungsschritte

1

Für den Boden das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, den Teig in 8 gleichgroße Portionen teilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Förmchen ausrollen. Die Formen (á ca. 8 cm Durchmesser) buttern, mit Mandeln ausstreuen und mit dem Teig auskleiden. Dabei einen Rand formen und die Förmchen für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

3

Die Tartellets im vorgeheizten Ofen ca. 5 Minuten backen.

4

Zwischenzeitlich die Zitrone heiß abwaschen, trocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Eigelbe mit dem Ei und dem Zucker über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen. Den Zitronensaft, Abrieb und Likör zugeben und unterrühren. Die Masse in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen weitere 25-30 Minuten backen.

5

Die fertig gebackenen Törtchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit dem Puderzucker bestauben und kurz mit einem Bunsenbrenner flambieren. Mit gehackten Pistazien bestreut servieren.